«Жертвой может стать человек без комплексов и с красивой внешностью»
- Петрова Полина
- 25 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Больные не страдают отсутствием аппетита, а ведут отчаянную борьбу со своими желаниями. Детская и подростковая анорексия – частое явление, остающееся незамеченным.
Светлана Галкина – детский психолог из Твери, благодаря вмешательству которой были предотвращены серьёзные заболевания юных пациентов. Она рассказывает о том, как едким словом и безразличием можно уничтожить детскую психику.
— Какой возраст чаще всего подвержен анорексии?
— Чаще всего подвержены люди от 10 до 30 лет, однако пик заболеваемости приходится на подростковый возраст 14 – 18 лет, когда происходит принятие своего собственного тела. В последние годы отмечают, что рост заболевания растёт среди девочек и девушек, которые стараются быть лучше других, показать себя каким-то способом. Они читают новости, основанные на культе худобы, стараются ориентироваться на моделей в «Инстаграме», способных обхватить двумя руками свою талию, садятся на неестественные диеты, которые создаются такими же желающими похудеть подростками. За это получают похвалу и лайки, не заботясь о здоровье. Критика внешнего облика от друзей и близких подростка тоже может стать отправной точкой к формированию анорексии. Жертвой может стать человек без комплексов и с красивой внешностью. Мир отходит от понятия «красота в худобе», сейчас всё больше приветствуется естественность в лице и теле, но статистика всё равно показывает, что молодые люди стараются похудеть, пользуясь любыми способами, зарабатывая неизлечимые заболевания.
— Каковы признаки, типичные для пациента, больного анорексией?
— Термин «анорексия» неверно отражает суть расстройства. Больные, вплоть до далеко зашедших случаев, не страдают отсутствием аппетита, а ведут отчаянную борьбу со своими желаниями. Их постоянно одолевают темы питания и голода, даже когда они отрицают это. Пациенты пытаются своеобразным обманом показать врачам, что больше не голодают, подыгрывают словам или втираются в доверие. Чаще всего больные осознанно скрывают девиантность пищевого поведения, например, говоря об отвращении к определённым блюдам, боязни подавиться, страхе рвоты после еды. Они отказываются есть в присутствии членов семьи и общественных местах. Анорексическое поведение приводит к снижению массы тела, которое начинается самим больным, избегающим приёма пищевых продуктов. Они считают себя «слишком полными» и боятся этого; желаемая масса тела не определена или занижена. У девочек-подростков диагностируется нарушение менструального цикла.
— Какие методы лечения Вы можете выделить?
— Процесс лечения довольно продолжительный, не менее 9 месяцев. Более короткие курсы обеспечивают поверхностный успех. Очень важно объяснить родственникам пациента серьёзность заболевания: мне часто приходилось слышать от пациенток о том, как родители оказывают ни них эмоциональное давление, насильно заставляя есть. Такой процесс «лечения» на ранних этапах чреват усугублением тревожно-депрессивного состояния.
— Каковы признаки запущенного заболевания?
— Запущенным заболевание считается, когда обнаруживаются опасные для жизни последствия дистрофии, включая обезвоживание организма. Чтобы полностью вылечиться, нужно следить не только за психикой, но и за всем телом.
— Возможно ли полное выздоровление от анорексии?
— Да, возможно, но у 20% больных сохраняется симптоматика в виде рецидивов на протяжении 5-6 лет.
— На что нужно обратить внимание, чтобы избежать анорексию у подростка?
— Профилактика анорексии — это, по сути, профилактика психического здоровья. Ограничиться рекомендациями здорового образа жизни и посоветовать не увлекаться диетами поверхностно и крайне малопродуктивно. Родителям стоит уделять больше времени детям и ни в коем случае не критиковать их, и в случае обнаружения проблем незамедлительно обращаться к специалисту, связанному с пищевыми расстройствами поведения.
Comentarios