top of page

«Главное оружие фотокорреспондента — эмпатия»

  • Фото автора: Екатерина Караулова
    Екатерина Караулова
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 22 дек. 2019 г.


Фотокорреспондент Евгений Фельдман рассказывает о важности контекста в репортажной фотографии и делится тем, как избежать искажения реальности во время съемки митингов.

— Как устроены фотослужбы различных изданий?

— Можно работать в двух вариантах: набрать штат или точечно выбирать фотографов для съемки. В редакции ищут людей, которые лучше всего выполняют поставленные задачи. На митинги зовут тех, кто их качественно снимает, то же самое — с портретами героев для интервью. Отличаются еще и дедлайны у печатных и интернет-изданий. «Коммерсант» дает больше времени на работу, а «Медузе» фотографии нужны побыстрее.

— Агрессивно ли люди относятся к тому, что их снимают на митингах?

— Это всегда зависит от культуры общества, в котором ты снимаешь. В России никогда не сталкивался с агрессией. Но на анархистских митингах в Греции, например, принято резко реагировать на камеру.

— Станете ли вы выкладывать съемку, которая может стать причиной для уголовного дела?

— Думаю, что да. Мне важно показать контекст, в котором произошла эта ситуация, что случилось за секунду до нее. К счастью, я не один принимаю это решение. Я могу прислать фотографию главному редактору и сказать: «вот, у нас тут проблема». И все будет зависеть уже от нашего с ним выбора.

— Какие сюжеты на митинге в первую очередь привлекают ваше внимание?

— Важно обратить внимание на незаметное полицейское насилие, которое происходит при задержаниях. Все-таки главное оружие фотокорреспондента — эмпатия. Меня много лет не трогали на митингах, а этим летом очень грубо задержали, прижав к раскаленной решетке практически до ожога. На моих глазах участники митингов постоянно сталкиваются с унижающими или физически неприятными нюансами.

Источник: Евгений Фельдман / «Медуза»
Источник: Евгений Фельдман / «Медуза»

— Как репортер выбирает самую важную историю из обилия событий вокруг?

— Присматривается к историям, которые одовременно значимы и недостаточно рассказаны — в первую очередь, из-за цензуры, недостатка глубины перспективы или отсутствия денег.

— Чего в репортаже стоит избегать?

— Фотограф должен задумываться о том, что происходит на самом деле и бить себя по рукам, когда пытается придумать метафору. Нужно понимать свою власть над аудиторией и правильно распоряжаться этой силой, чтобы не распространять фейки. В последнее время стали популярны метафоричные фотографии: сидит испуганная девушка, а позади идет цепь ОМОНа. Это дешевый прием. Такой снимок может искажать реальность, потому что девушку испугал не обязательно ОМОН. Это может быть и показуха. Чтобы фотография была настоящей, герой должен бояться конкретной ситуации здесь и сейчас. У меня есть собственный набор правил, которые помогают избежать искажения. На любых митингах я не снимаю маленьких детей и городских сумасшедших, чтобы читатель не выцепил только одну фотографию и не сказал: «какие у нас милые дети на митингах» или «смотрите, какие уроды пришли». Да, такие фотографии становятся популярны, но это манипуляция.

Екатерина Караулова

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page