«Главное -чувствовать движение»: аниматор студии «Союзмультфильм» о том, кто и как делает мультики
- Дарья Клюшкина
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Помните, как в детстве с замиранием сердца ждали новую серию любимого мультфильма? А как переживали за главного героя? Аниматор Сергей Глаголев рассказал, где рождаются новые мультфильмы, кто за этим стоит, и с каким настроением делаются правильные мультики.
– Что такое анимация?
– Нужно понимать что, анимация – это коллективный труд. Мультфильм создаёт команда художников, и перед каждым членом команды стоит своя задача. Есть художник-постановщик, который придумывает персонажей. Есть режиссер, который реализует сценарий. Аниматор же отвечает за движение, он буквально одушевляет всех героев. Художники-фазовщики создают промежуточные фазы движения героя между компоновками. Последними к работе приступают художники-прорисовщики, которые «вгоняют» аниматорские каракули в персонаж.
– Чем занимается аниматор?
– Мы не просто рисуем персонажа, мы рисуем его в движении. Именно поэтому отдельно взятый кадр – это совсем не то, что в итоге увидит зритель на экране телевизора. Однако профессиональному аниматору, чтобы увидеть результат не нужно ждать режиссёрскую версию мультфильма, ему нужно просто взглянуть на раскадровки. Один раз взглянув, мультипликатор может определить даже примерную скорость, с которой будет двигаться персонаж.

– Как аниматор готовится к работе над мультфильмом?
– Когда аниматор получает свой эпизод, он начинает изучать материал. Если там есть животные, то он смотрит фильмы про животных, если там два богатыря «мутузят» друг друга, то аниматор смотрит бои, изучает боевые техники. Но чаще всего оружие аниматора – это зеркало. Все эмоции он проигрывает на себе, а потом уже зарисовывает. Даже если он играет непохожего на себя персонажа. Вот, например, в совместном с англичанами мультсериале «Шекспир: Великие комедии и трагедии» Офелию озвучивала Тильда Суинтон, всем известная по роли Снежной королевы в фильме «Хроники Нарнии». Вот мы с Тильдой Суинтон играли одного персонажа. Она его озвучивала, а я его двигал.
– Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать мультипликатор?
– Ну, во-первых, он должен легко приходить в хорошее настроение. Потому что анимация всегда делается с хорошим настроением! Во-вторых, желательно хорошо рисовать. Хотя и это не всегда обязательно. Я знаю много неплохих аниматоров, которые рисуют примерно, как курица лапой, но хорошо чувствуют движение. Когда над каракулями таких аниматоров поработает художник-прорисовщик, в кадре получается красивое, плавное движение. Однако важно понимать, что «плохо рисовать» – значит не обладать навыками академического рисунка. Конечно, в анимацию нельзя просто «прийти с улицы». Режиссёр всегда внимательно набирает команду, берут тех, кто подходит «под формат» мультфильма.
– С какими трудностями сталкиваются аниматоры?
– Трудности есть в любой профессии, и наша не исключение. Основная особенность нашего ремесла в том, что оно не ограничивается исключительно рисунком. Ведь когда мультипликатору поручают сцену, предположим, как главный герой идёт в дождь по улице, то он играет и за этого человека, и за края его плаща, и за колышущиеся деревья, и за дождь. Все это играет и режиссирует один человек – аниматор. У нас, как и у актёров, есть условные «амплуа». И режиссёр обычно заранее знает, как правильно распределить сцены. У кого-то лучше получается отыгрывать мимику персонажей, а кто-то специализируется на баталиях или животных. Хороший аниматор совмещает в себе как умение рисовать, так и талант передавать характер своего персонажа посредством движения.
Kommentare