top of page

«Если ты работаешь и у тебя что-то не получается – сто грамм коньяка»

  • Фото автора: Станислав Корягин
    Станислав Корягин
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.


Комментатор Денис Наливайко
Комментатор Денис Наливайко

В детстве почти у каждого мальчишки, которому нравился футбол, наверняка не раз возникала мысль о том, как было бы круто стать спортивным комментатором: катаешься по миру, смотришь футбол, общаешься с футболистами, а тебе за это еще и деньги платят. Не жизнь, а сказка!

Как избавиться от нервов перед трансляцией? Как подготовиться к эфиру? Сколько можно заработать на комментировании? Рассказывает спортивный комментатор канала Telesport Денис Наливайко.

Ты уже не первый год комментируешь. Расскажи, насколько это вообще нервная работа?

– Это нервно с самого начала, когда ты только в это погружаешься. Страх прямого эфира, микрофона всегда изначально сильно работает. Потом, когда ты начинаешь чувствовать себя все увереннее и увереннее, понимаешь свои сильные стороны, работаешь, с опытом у тебя этот страх уходит. Сейчас перед эфирами на Telesport я не нервничаю почти совсем, может быть, только иногда чуть-чуть.

Какие у комментаторов есть способы преодоления стресса?

– Это довольно известная штука. Если ты работаешь и у тебя что-то не получается, как-то не клеятся слова, ты волнуешься – сто грамм коньяка. Но не больше. Больше - вредно, а вот сто грамм - полезно. Коньяк расширяет сосуды, и это помогает. Я не врач (смеется), я не знаю, как, но это действительно работает, и как-то приходишь в себя и начинаешь работать.

Ты работаешь на Telesport, расскажи, как у вас проходит назначение на матчи? Вы сами дружно выбираете желаемые игры или есть «большой босс», который сам все определяет?

– Да, можно сказать и так, «большой босс» – наш коллега, комментатор с Матч ТВ Станислав Минин, который был профессором в школе Василия Уткина. (прим. Эту школу закончил Денис) Минин работает так же вместе с нами, составляет расписание. У нас внутри коллектива принято не выбирать матчи друг другу, потому что это как-то нечестно. Понятное дело, тогда борьба всегда будет за матчи топовых команд. Мы этого не делаем, работаем все абсолютно с удовольствием. Какой матч поставят, такой и поставят. Но справедливости ради, нас расставляют довольно честно, то есть у всех есть матчи как топовых команд, так и нетоповых.

Как готовятся комментаторы к эфиру? Что читают перед трансляцией?

– Самое главное – не переподготовиться, потому что, когда находишь много информации, ей хочется поделиться в эфире, мол, не зря же ты все это читал. В итоге вываливаешь всю эту информацию и теряешь нить с самим футболом. Мне сейчас для подготовки достаточно часа: посмотреть статистику, посмотреть составы, кто играет, почитать какие-нибудь интересные статьи по поводу команд, пролистать Twitter, базовые спортивные сайты. Из них я пользуюсь Чемпионат.com, Sports.ru, Whoscored, обязательно Transfermarkt, потому что это вообще кладезь для всех спортивных комментаторов. Там много интересных фактов и статистических данных.

Бытует мнение, что комментаторы крупных холдингов много получают. Какова зарплата у среднестатистического комментатора, у которого стандартный набор трансляций, прокомментированных в месяц?

– Точно не знаю, потому что на разных каналах разные контракты. Есть люди, которые работают на ставке в штате, а есть те, кто работает по контракту, как приглашенный комментатор. Поэтому разброс может быть самый большой. Мы, например, работаем по системе, кто сколько матчей отработал, столько и получил. У нас есть фиксированная ставка за один матч. Это в районе семи тысяч рублей за одну трансляцию. Помимо всего прочего, я комментирую в пабах, ребята тоже в разных местах работают, так что сложно сказать. Но на жизнь хватает. (смеется)

Приблизительно, сколько таких матчей комментатор Telesport комментирует за месяц?

– Минимум - это восемь матчей, то есть по два в неделю. Максимум - тринадцать-четырнадцать. Это зависит от того, кто в городе. У нас штаб довольно большой, он в этом сезоне еще расширился, позвали новых людей. В среднем матчей одиннадцать в месяц в итоге получается.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page