top of page

«Если Каталония выйдет из состава Испании, то уровня жизни как сейчас, у них больше не будет»

  • Фото автора: Александра Шалимова
    Александра Шалимова
  • 25 нояб. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 18 дек. 2019 г.


Если Каталония выйдет из Испании, то уровня жизни как сейчас, у них больше не будет

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН, эксперт РСМД Георгий Филатов о том, могут ли каталонцы реализовать свой суверенитет на практике.

Георгий Филатов

— С чего начался конфликт Мадрида и Барселоны, почему каталонцам нужна независимость?

— Существуют разные точки зрения, я считаю, что ключевым фактором для начала роста сепаратистских настроений в Каталонии стал экономический кризис в Испании начала 2010-х годов, когда в результате второй волны международного кризиса Испания оказалась одной из наиболее сильно затронутых в Европе стран. В частности, это проявилось в высоком уровне безработицы и привело к тому, что в регионах Испании начались протесты, начали появляться новые партии, которые пытались заявить о себе как о партиях не мейнстримных. Например, общеиспанская партия «Подемос». А в Каталонии общее недовольство было направлено на то, что необходимо требовать независимость. Люди посчитали, что их экономические проблемы связаны с тем, что они находятся в составе Испании. Здесь сыграла роль политическая элита Каталонии и каталонские националистические партии, которые начали говорить о том, что Испания забирает слишком много денег у Каталонии и распределяет их в пользу других экономически менее успешных областей Испании.

— Насколько я знаю, чтобы получить независимость от Испании необходимо изменить конституцию страны, потому что её вторая статья говорит о том, что конституция основана на общем и неделимом Отечестве всех испанцев. Почему сепаратисты считают, что смогут добиться этого?

— Чтобы отделиться им не обязательно менять конституцию, необходимо, чтобы согласился центр или была какая-то внешняя поддержка этого стремления. Но в нынешней ситуации ни того, ни другого у каталонцев нет и в перспективе не наблюдается. Были надежды, что их поддержат в Европейском союзе, но все страны ЕС чётко дали понять, что это внутренние дела Испании. Ни правое правительство, которое было в Мадриде в 2017 году не пошло не это, ни левое, которое, пытается быть сейчас, в ближайшее время на это не пойдёт. Возможно расширение автономии, но не отделение. Почему главы национальных партий рассчитывали на то, что, у них получится добиться автономии? По всей видимости, это была политическая авантюра. Дело в том, что партия Пучдемона, который управлял Каталонией с конца 70-х годов, начала терять электорат. У этой партии нет средств для того, чтобы бороться с экономическим кризисом внутри Каталонии. И они решили направить недовольство на то, что Мадрид виноват в кризисе. Хотя надо понимать, что в Каталонии экономическая ситуация была немного лучше, чем в среднем по всей Испании.

— Для улучшения экономической ситуации у правительства Каталонии до сих пор нет денег. Почему тогда они всё ещё держаться за эту утопическую идею?

— Дело в том, что теперь это уже дело принципа. Когда партии сказали, что Каталония должна выйти и все основные проблемы связаны с тем, Испания высасывает из области все экономические соки, то обратно отказаться от этого уже невозможно. Партии, которые это заявляли, сделали ставку на это. Если они откажутся от этой идеи, то их электорат просто отвернется от них. Это вопрос политической целесообразности. Насколько экономически целесообразен выход Каталонии из Испании, это большой вопрос, потому что благополучие Каталонии связано с тем, что она находится в составе Испании и имеет выход на испанский рынок, а также, благодаря тому, что страна входит в Европейский Союз, Каталония имеет доступ к общеевропейскому рынку. Выход из Испании повлечет за собой выход из ЕС и вопрос о том, как каталонская экономика будет существовать без этого рынка очень серьёзный. Если Каталония выйдет из состава Испании, то уровня жизни как сейчас, у них больше не будет. Поэтому, на мой взгляд, это утопическая политическая идея, которая не имеет экономического обоснования.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page