top of page

«Если хотите драться, идите лучше на бокс»

  • Фото автора: Полина Зелина
    Полина Зелина
  • 24 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Инструктор по кунг-фу о специфике боевого искусства

«Если хотите драться, идите лучше на бокс»

Инструктор Школы Мастера Ши Янбина Даниил Соболевский рассказал о том, кому и зачем стоит начать заниматься кунг-фу и его боевой составляющей – ушу.

Даниил Соболевский
Даниил Соболевский

– В чём разница между ушу и кунг-фу?

– Ушу – это непосредственно боевое искусство. А вот с кунг-фу всё сложнее, это понятие намного шире. Кунг-фу – это самосовершенствование, причём не только в технике боя. Это настоящая философия. Хотя многие сегодня используют термин кунг-фу и для обозначения боевого искусства, приравнивая его к ушу.

– Кому подходят занятия ушу?

– Абсолютно всем. Здесь не существует правила, которое гласило бы, что начинать заниматься нужно обязательно в раннем детстве. Детям ушу будет полезно для общего развития, подросткам поможет разобраться в себе, а взрослым позволит отвлечься от череды забот и проблем. Так что, если вам не противопоказаны физические нагрузки, уже можно сказать, что это боевое искусство вам подходит.

– А если человек хочет научиться драться, например, для самообороны, имеет смысл начать осваивать ушу?

– Конечно, вы сможете постоять за себя или, условно говоря, дать кому-нибудь сдачи, ведь у вас будет сильное, крепкое и «послушное» тело, а также запас отработанных стоек, ударов и махов. Но очень важно помнить, что кунг-фу – это не драка, это намного глубже. Если хотите драться, идите лучше на бокс.

– Чем ещё полезно ушу?

– Ушу отражается на каждом движении человека: на том, как уверенно он ходит, как прямо держит спину и голову, как ловко обращается с предметами вокруг себя. У людей, которые занимаются ушу, пропадает неуклюжесть, появляется блеск в глазах. А поскольку кунг-фу включает в себя практику медитации, ученики перестают быть заложниками своих эмоций, с занятий уходят воодушевлёнными, с ясной головой.

– Можно ли освоить кунг-фу самостоятельно, с помощью онлайн-уроков и учебной литературы?

– Основные аспекты, наверное, можно. Всё-таки в ушу есть базовый набор стоек, движений и комплексов, которые будут понятны и без инструктора. Но это будет совсем не то. Мастера говорят, что знание в кунг-фу должно передаваться «от сердца к сердцу», поэтому наличие учителя очень важно. Физически вы можете попробовать освоить ушу, но на духовном уровне без наставника будет очень тяжело.

– Чем ушу отличается от других боевых искусств?

– Глубиной и широтой. Можно заниматься 20, 30 лет и так и не достичь идеала, не выучить все движения. Мастера в Шаолине занимаются с пелёнок и до глубокой старости, посвящая всю свою жизнь кунг-фу, и при этом даже о них не говорят, что они овладели им в совершенстве.

– Вы смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Насколько правдоподобно в нём передана суть боевого искусства?

– Весьма правдоподобно, на самом деле. Там всё не просто так, даже главные герои – «Неистовая Пятёрка» – имеют прямое отношение к традициям кунг-фу. Это пять реально существующих боевых стилей: стиль Богомола, Журавля, Тигра, Змеи и Обезьяны. И у Мастера Шифу неспроста такое имя. «Шифу» как раз и переводится как «учитель». Забавно, но к нам в школу часто приводят детей, которые захотели заниматься кунг-фу именно после просмотра «Кунг-фу Панды». Уверен, они не разочаруются.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page