«Для меня это так же естественно, как дышать…»
- Дарья Фомина
- 16 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 дек. 2019 г.

Основатель сообщества помощи бездомным животным «В ответе за тех, кого приручили» и директор мини приюта «Теремок» Людмила Патрина о том, как помогать братьям нашим меньшим.
— Расскажите немного о себе? Сколько сейчас у вас подопечных?
— Я обычный человек, который очень сильно любит животных. Сейчас в моем доме-«Теремке» живет 17 собак, 3 кошки и голубь — все они были спасены с улицы. Еще несколько собак живут во временных домах-«передержках», где их воспитывают и приучают к жизни в квартире. У меня есть свое сообщество и страничка в Instagram, где я ежедневно делюсь новостями о своих нынешних подопечных и о тех, кто уже обрел свой дом.
— Как вы пришли к тому, чтобы помогать бездомным животным?
— Это произошло около 10 лет назад, когда я нашла на улице первое бездомное животное — собаку, нуждающуюся в помощи. У меня получилось его спасти и именно так начался мой путь волонтерства. Тогда я просто поняла, что могу помогать, и обратного пути уже нет. К этому не то чтобы приходишь, мне кажется, вообще, это очень естественное состояние — испытывать некое сострадание, желание помочь. Для меня это так же естественно как, дышать.
— Бывали ли ситуации, когда вам было страшно?
— Опасных ситуаций у меня бывало много. Например, я бегала по оживлённому шоссе, лавируя между машинами чтобы поймать собаку, которую в любой момент могла сбить машина. А она находится в жутком стрессе, ничего не видит, не слышит и мечется из стороны в сторону. Было такое, что от страха собака начинала в истерике рычать, бросаться и просто «жевать» меня. Я ее держу, а у меня руки уже в крови… Я понимала, что если отпущу ее, то потом уже не поймаю и единственный шанс — это сейчас.
— Что самое сложное в спасении бездомных животных?
— Самое сложное и самое страшное — это допустить ошибку в выборе того, кому ты отдаешь это животное. Ведь нужно найти хорошую, любящую семью, которая не предаст и не бросит питомца если возникнут трудности. Всё остальное, на самом деле, не так сложно. Со всеми хозяевами я стараюсь поддерживать связь на протяжении всех лет после пристройства, помогаю советами. Каждый раз я радуюсь, когда мне присылают «приветы» из дома, на которых я вижу счастливые лица хозяев и улыбающиеся мордочки моих подопечных. Это непередаваемые эмоции от того, что ты подарил жизнь, новую, счастливую жизнь.

— Что делать если нашел животное, которому нужна помощь?
— Схема спасения на сам деле достаточно простая, тут только было бы желание. Если животному требуется ветеринарная помощь, то оно доставляется в клинику, сдаются анализы. Если нужно, проводят обследования, либо срочные операции. Дальше нужно найти временный дом, так называемую, «передержку», которая будет заботиться о животном, пока ты ищешь ему новую семью. Самое непростое — это найти финансовую помощь и поддержку. Ветеринарное обслуживание, стационары, передержки, красивые фотографии для пристройства, размещение объявлений на разных ресурсах — на все это нужны очень большие деньги. Все это возможно благодаря пожертвованиям, финансовым опекунам, благотворителям, которые поддерживают фонды и сообщества помощи бездомным животным.
Comments