Диетологи для собак: необходимость или дань моде?
- Людмила Лычкина
- 27 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 23 дек. 2019 г.

В последнее время люди часто обращаются к врачам, которые составляют индивидуальные планы питания для животных. Ветеринар-диетолог Ольга Косинова рассказала, для чего животным нужны диеты и какие расстройства приёма пищи возникают у питомцев.
– В каких случаях обычно обращаются к ветеринару-диетологу?
– К ветеринарному врачу-диетологу, как правило, обращаются по тем же причинам, что и к медицинскому врачу-диетологу, – снижение или повышение массы тела. Обращаются и хозяева животных с констипацией (запором)или проблемами желудочно-кишечного тракта. Есть множество пациентов с заболеваниями кожи или почек.

– Какие критерии учитываются при составлении индивидуального плана питания для питомца?
– Учитываются три критерия: возраст животного, наличие особых диагнозов и вкусовые предпочтения питомца.
– Как отсутствие разнообразия в питании сказывается на состоянии животного?
– Разнообразие рациона не всегда полезно для животного. При резкой смене корма можно получить проблемы с пищеварением, поэтому прежде всего необходимо заботиться о сбалансированности и стабильности питания. Врач может составить рацион, при котором животное ест определенные виды мяса, крупы и витаминно-минеральных добавок. В ситуации, когда питомец отказывается от еды, можно составлять разные рационы для каждого дня. В таком случае набор продуктов может состоять из еды, которая нравится питомцу. Важно подстроить эти рационы под необходимый уровень белков, жиров, углеводов и клетчатки.

– Часто ли встречаются животные с расстройствами приёма пищи (РПП) и как лечат такой диагноз?
– К расстройствам приёма пищи у животных можно отнести случаи, когда питомец ест что-то ненормальное для него: допустим, он облизывает стены или грызет картон. Как правило, такие сильные осложнения пищеварения говорят о полной несбалансированности питания, нехватке определенных минералов и нарушении метаболизма. Сначала необходимо провести обследование животного и только потом составлять рацион. План питания будет зависеть от того, каких элементов не хватает животному. Эти элементы можно компенсировать соответствующими добавками или продуктами.
– Какие необычные расстройства приёма пищи есть у животных?
– К необычным видам РПП можно отнести копрофагию – поедание кала. Зачастую она возникает из-за недостатка калорий или определенных ферментов, либо из-за нарушения микрофлоры. Бывает, что копрофагия у питомца начинается из-за смены корма. Как правило, это происходит из-за того, что в корме содержится мало пребиотической клетчатки. Пребиотическая клетчатка – это особый вид клетчатки, который обладает необходимой средой для роста благоприятной микрофлоры в кишечнике животного. Если такой клетчатки мало, то считается, что микрофлора в организме неблагоприятная и пищеварительные процессы идут неправильно. Однако эта теория не до конца исследована и вызывает сомнения, потому как, в отличие от людей, у кошек и собак практически не бывает дисбактериоза. Для того чтобы вызвать у животных дисбактериоз, требуется очень длительный прием антибиотиков.
Comentarios