top of page

Быть или не быть акционером?

  • Фото автора: Екатерина Звенигородская
    Екатерина Звенигородская
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 26 мая 2020 г.


Быть или не быть акционером?

Если в Америке почти каждый второй вкладывает деньги в акции, то в России принято делать вложения либо в золото, либо в недвижимость. О том, выгодно ли становиться акционером в России, акции каких компаний стоит покупать, и какие «подводные камни» могут ожидать после их приобретения, расскажет корпоративный юрист и акционер нескольких компаний Елена Трацевская.

Елена Трацевская
Елена Трацевская

Выгодно ли среднестатистическому гражданину России приобретать акции с целью прибыли?

Выгодно, если вы знаете принцип функционирования процессов приобретения и продажи акций. Если хотите приобрести акции, то важно понимать, что нужно иметь приличный стартовый капитал. Вы можете заработать от дивидендов, но тогда должны будете вложить от 300 000 рублей в компанию. Если стартовый капитал меньше, допустим, 3000 рублей, то для вас вариант заработка – перепродажа акций, но это достаточно сложный процесс для несведущего в этой сфере человека, так как любая позитивная или негативная информация о компании влияет на стоимость акций.

Допустим, у меня есть стартовый капитал 300 000 рублей. В какие российские компании мне вложить деньги, чтобы не только не прогореть, но и существенно получить прибыль?

Нужно выбирать акции, которые находятся не на пике своей стоимости. В том числе многое зависит и от сезона, в который вы хотите приобрести акции: цены могут серьезно колебаться. Также я бы не советовала покупать акции нефтяных компаний, потому что там серьёзные проблемы с поставками и экспортом. И на настоящий момент нефтяные акции не дешевеют в достаточной степени, за исключением «Лукойла». Но если вы хотите инвестировать, то наиболее стабильные – это акции «Газпрома» и «Сбербанка».

Что произойдёт с тем, кто приобрел акции у компании, которая впоследствии обанкротилась?

– Если вы акционер, а компания обанкротилась, то вы автоматически становитесь в очередь кредиторов. Только после выплаты долгов государству, работникам и залоговым кредиторам, вам будут выплачены остатки средств компании пропорционально вложениям. Но вероятность того, что компенсация покроет затраты на покупку акций, минимальна.

Часто ли случается, что дивиденды не покрывают всю стоимость акций?

Скорее всего, дивиденды никогда не покроют стоимость акции. Люди чаще всё-таки зарабатывают на перепродаже акций, либо на акциях компаний, которые только начали развиваться, то есть стартапы. Наиболее ценны стартаповские акции, которые связаны с медицинскими технологиями, в общем, сфера здравоохранения. Там можно получить прибыль до 1000%.

Какие отрицательные последствия, о которых акционер и не подозревает, могут у него возникнуть? Кроме потери финансов.

– Судебные разбирательства с компанией. В некоторых случаях, когда имущества компании не хватает для погашения задолженности, к ответственности будет привлекаться акционер как дополнительный источник финансов.

Может ли человек без определённых знаний в трейдинге начать заниматься покупкой акций?

– Начать приобретать акции может каждый, но также их легко и потерять. В этом нужно разбираться не только с теоретической точки зрения. Конечно, можно получить статус квалифицированного инвестора, но это достаточно проблематично: нужно сдавать экзамен в Ассоциации участников финансового рынка. Более лёгкий и популярный способ – скачать банковское приложение, которое предоставляет функцию инвестирования. Там вы можете покупать и перепродавать акции через их брокеров.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page