top of page

Большой театр выпускает первую премьеру нового 244-го сезона

  • Фото автора: Полина Зелина
    Полина Зелина
  • 30 окт. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 26 мая 2020 г.


Большой театр выпускает первую премьеру нового 244-го сезона

Государственный академический Большой театр (ГАБТ) готовится представить зрителям первую премьеру нового, 244-го сезона - оперу Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в постановке режиссера Алексея Франдетти. В среду состоится генеральная репетиция спектакля, премьерные показы которого пройдут с 26 по 29 сентября, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Катерина Новикова.

«Не прошло и десяти дней после открытия 244-го сезона, а мы уже приглашаем зрителей на первую премьеру. Это опера Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», которая отсутствовала в нашем репертуаре целых тридцать лет», - сказала собеседница агентства.

Фото: РИА Новости/Борис Рябинин. Фрагмент оперы «Сказка о царе Салтане» Большого театра 1959.
Фото: РИА Новости/Борис Рябинин. Фрагмент оперы «Сказка о царе Салтане» Большого театра 1959.

Она напомнила, что опера «Сказка о царе Салтане» по мотивам одноименной сказки Александра Сергеевича Пушкина была написана Римским-Корсаковым в 1900 году. В том же году премьеру сыграло московское «Товарищество частной оперы». «Этот спектакль стал легендарным благодаря декорациям Михаила Врубеля и «загадочному лику незабвенной царевны» - жены художника Надежды Забелы-Врубель», - отметила Новикова.

По ее словам, успех сопутствовал опере и в дальнейшем, хотя ее продвижение на императорскую сцену не было быстрым: в репертуаре Большого театра она появилась лишь в 1913 году. Под стать великолепным симфоническим картинам были в этом спектакле декорации Константина Коровина, блестящим - состав исполнителей, включая знаменитого баса Григория Пирогова (Царь Салтан), сопрано Леониду Балановскую (Царица Милитриса) и Елену Степанову (Царевна Лебедь).

Фото: РИА Новости/Александр Макаров. Эскизы костюмов к «Сказке о царе Салтане» в Большом театре 1913 года в исполнении Константина Коровина.
Фото: РИА Новости/Александр Макаров. Эскизы костюмов к «Сказке о царе Салтане» в Большом театре 1913 года в исполнении Константина Коровина.

«Совершенно очевидно, что для четвертой постановки «Сказки о царе Салтане» на сцене Большого время действительно пришло. Тем более, что нынешняя премьера посвящена двум знаменательным датам - 175-летнему юбилею Н. А. Римского-Корсакова и 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина», - подчеркнула собеседница агентства.

В спектакле использованы декорации Зиновия Марголина и костюмы Виктории Севрюковой.
В спектакле использованы декорации Зиновия Марголина и костюмы Виктории Севрюковой.

О концепции нового спектакля рассказал режиссер-постановщик Алексей Франдетти. «Мы ставим классическую русскую оперу, мы ничего не надумываем «сверху», просто внимательно читаем сказку, - констатировал он. У нас очень красивые декорации Зиновия Марголина, во многом исторические костюмы Виктории Севрюковой. Спектакль довольно традиционный, первый акт уж точно, а далее начинаются разные перевертыши».

Не раскрывая всех секретов, постановщик сообщил, что в оперный спектакль добавил цирк. «У нас очень крутая команда артистов, работающих в Цирке на проспекте Вернадского, это в прямом смысле наши соавторы», - проинформировал Франдетти.

Он пояснил, что ставит «семейный спектакль». «Мне бы очень хотелось, чтобы на нашем спектакле было интересно и взрослым, и детям. Именно поэтому мы добавили цирк - под руководством Евгения Шевцова и Ольги Полторак, на сцене каждые три минуты должно что-то происходить, иначе мы просто не удержим внимание маленького зрителя», - считает режиссер.

«Сказка о царе Салтане» создается на Новой сцене Большого театра. За дирижерским пультом - главный дирижер-музыкальный руководитель ГАБТ Туган Сохиев.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page