«Безвыходная ситуация – это чисто оценочное понятие»
- Алла Родкина
- 24 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 18 дек. 2019 г.
Профессиональный взгляд на личностные проблемы и их разрешение

Специалист акмеологии Лариса Галактионова рассказала, как бороться с психологическим кризисом и самореализовываться в любом возрасте

- Расскажите, что такое акмеология?
- Акмеология - это направление психологии, изучающее способы достижения персонального успеха, пути самореализации и способы выхода из психологического кризиса. Словом, все, что так или иначе связано с индивидуальным развитием личности.
- Из-за чего люди чаще всего пребывают в психологическом кризисе?
- Кризис в переводе с латинского означает поворот. Когда собирается критическая масса для изменений, то человек начинает чувствовать их внутри, но он может быть не готов к этим изменениям. И вот самая главная причина, по которой человека возникает кризис - это неготовность к изменениям: возрастным, профессиональным и т.д.
- Бывает ли такое, что к специалисту обращается человек в кризисной ситуации, которую можно считать абсолютно безвыходной, и что делать в таком случае?
- Во-первых, безвыходная ситуация - это чисто оценочное понятие. Человек часто не видит выхода из положения, когда он находится в узком коридоре. Задача специалиста по самоопределению и антикризисной работе - расширить горизонты видения клиента. Человек, например, занимается всю жизнь бухгалтерией и чувствует неудовлетворенность. Я спрашиваю: «А вы пробовали когда-нибудь преподавать бухгалтерию?» В ответ слышу: «Нет, даже не думал об этом». А я вижу, что по структуре это действительно человек профессии, то есть он просто уже засиделся в цифрах, ему надо делиться знаниями. Опыт есть, навыки есть, бэкграунд огромный. При этом сферу менять и не надо!
- В каком возрасте человек уже не может рассчитывать на самореализацию? Или нет предельного возраста?
- Для меня нет. Но, конечно, если человек хочет в 70 лет сесть на шпагат и реализоваться как гимнаст, то у него будет ряд возрастных ограничений. И вот здесь у людей, которые не могут за что-то взяться, начинается сравнивание себя с теми, кто чего-то добился. Обычно с молодёжью или даже с собой в молодости. Но нужно наслаждаться вкусом того возраста, в котором ты находишься, и тогда будет тебе счастье!
- Из-за чего обычно растягивается процесс восстановления после психологического кризиса?
- Если человек осознанно захочет разобраться в инструментах, которые ему дает акмеолог, у него будет целый чемодан, а то и тележка с этими инструментами. Другое дело, что человек, выходя от специалиста часто думает, что его задача уже решилась и самому больше делать ничего не надо. Из-за этого-то чаще всего и растягивается процесс восстановления. Практическая психология - это не эзотерика; для работы используются только научно-эмпирически обоснованные методы, и это, конечно, дает результат для тех, кто работает сам.
- Вы занимаетесь акмеологией. Как вы считаете, если сравнивать с другими странами, пользуются ли спросом услуги акмеолога в России?
- В России, на самом деле, еще не знают, что это такое. Россия очень психологически безграмотна, и не одна я об этом говорю. У нас люди очень боятся обращаться за помощью. И главная причина этого страха звучит обычно так: “вдруг кто-то подумает, что со мной что-то не так?”. За рубежом акмеолог вообще считается показателем статуса. У нас даже человек, распоряжающийся персоналом, не владеет методиками акмеологии, хотя я считаю, что ему просто необходимо видеть траекторию развития работников и выдвигать новые идеи. Без этого можно легко лишиться лучших специалистов.
Comments