top of page

«Актёрской профессии нельзя научить, ей можно только научиться»

  • Фото автора: Дарья Вишнёвкина
    Дарья Вишнёвкина
  • 24 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.

Ольга Волкова, артистка театра им. Ермоловой, рассказывает об особенностях профессии артиста.

Ольга Волкова
Ольга Волкова

– Что должен уметь хороший актёр?

– Самое главное – иметь огромную работоспособность и непоколебимое желание жить своей работой, безвозмездно ей отдаваться. Без такого рвения будет крайне сложно. Актёрской профессии нельзя научить, ей можно только научиться самому.

– Как обычно проходит работа над спектаклем?

– Работа над спектаклем всегда начинается с «застольного периода», когда актёры и режиссёр собираются за столом и читают пьесу по ролям. На протяжении работы за столом актёры разбирают свои роли, задачи и цели. Этот процесс длится примерно месяц. Только когда режиссёр всё досконально разобрал за столом, спектакль начинает пробоваться ногами. Через месяц появляются первые декорации, выгородка. И вот тогда спектакль выстраивается таким, каким и должен быть по режиссёрской задумке. Обычно с первой встречи до премьеры проходит от трёх месяцев до полугода. Крайне редко процесс занимает больше года.

– Сколько часов в день уходит на репетиции?

– По трудовому кодексу может быть максимум две репетиции в день по 3 часа с обязательным перерывом на обед. Но иногда бывают ситуации, особенно перед премьерой, когда артистам приходится репетировать более двенадцати часов.

– Что актёры делают за кулисами?

– Настраиваются на спектакль, повторяют текст, делают разогрев мышц и голосового аппарата. Обычно за кулисами нет много времени на отдых, потому что нужно переодеться, сделать грим. Порой даже не успеваешь выпить воды, не говоря уже о полноценном отдыхе. Но конечно же найдутся артисты, которые сидят в интернете.

– Как не «перегореть» к спектаклю?

– Это очень сложный вопрос. Я думаю, каждый актёр сталкивался с таким «выгоранием». Есть спектакли, которые играешь много раз, и становится скучно. Чтобы не перегореть, нужно искать в постановке что-то новое. Либо новые черты в своих партнёрах. Можно оживить спектакль импровизационной фразой, которая добавит свежих ноток в пьесу. Конечно, артисты довольно часто перегорают, поэтому спектакли на некоторое время снимаются из репертуара театра. Это вполне нормальное явление.

– Что делать, если забыл текст?

– Импровизировать! Актёр ведь помнит смысл сцены, логику, задачу. В крайнем случае на помощь приходит партнёр. Главное не забывать текст в стихах – иногда бывает сложно на ходу сочинять рифмы Шекспира или Лермонтова.

– Как играть любовь, если испытываешь неприязнь к партнёру?

– Наверное, это одна из худших вещей в театре. Актёр не может отказаться играть, ведь он обязан выполнять свою работу. Приходится перебарывать себя, иначе снимут с роли. Чтобы упростить задачу, нужно найти в партнёре что-то хорошее и сконцентрироваться на этом, забыть про личную неприязнь. Бывает, актёры настолько вживаются в роль, что влюбляются по-настоящему.

– Что самое сложное в актёрской профессии?

– На мой взгляд, если человек выбирал профессию по душе, внутреннему призванию, то ничего нет сложного даже в непростой работе артиста. Если актёр наслаждается процессом, то это становится частью его души, жизнью, без которой он  уже не может.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page