top of page

А ваш ребёнок в безопасности? О прививках во время гриппа

  • Фото автора: Мария Тарасова
    Мария Тарасова
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 27 нояб. 2019 г.


Поговорили с врачом по гигиене детей и подростков Дмитрием Солнцевым о том, почему не нужно бояться прививать детей.

Некоторые родители отказываются прививать своего ребёнка. С чем это связано и почему, по мнению врачей, всё-таки стоит это делать?

– У нас в стране непростая ситуация с вакцинацией. Это во многом связано с общей неосведомленностью населения. Люди не доверяют, потому что не имеют достоверной информации. Кроме того, существует злостный враг просвещения – интернет с различными форумами, на которых сидят все молодые мамочки. Вакцинопрофилактика – вещь абсолютно обязательная, и её не стоит бояться. Да, бывают случаи отрицательные, о которых как раз и пишут на форумах. Но суть вакцинопрофилактики не только в защите вашего ребёнка, но и в создании прослойки населения, которое будет устойчиво к определённым инфекциям.

Что же нужно делать, чтобы последствия прививки не оказали отрицательное воздействие на ребёнка?

– Чаще всего проблемы возникают по двум причинам: неправильное введение вакцины и неверно оценённое состояние здоровья ребенка на момент вакцинации. Для проведения вакцинации, выбирайте то место, где вы будете уверены в компетентности медперсонала. Когда вы получаете направление на вакцинопрофилактику, обратите внимание на то, как педиатр отнёсся к проверке состояния вашего ребенка. Он должен подтвердить, что ребёнок абсолютно здоров, и выяснить два момента: как часто болеет малыш и когда болел в последний раз. На основе этих данных педиатр даёт вам направление.

Когда нужно делать прививку, чтобы не заболеть во время эпидемии?

– Каждый год специалисты с помощью статистической информации высчитывают, когда примерно ожидается эпидемия гриппа в вашем регионе. Соответственно, за месяц-два до этого периода ребёнок должен получить вакцину. Чем позже делается прививка, тем меньше её эффективность.

А что делать с ребёнком в период, когда все болеют? Стоит ли его оставлять на время дома или ждать, пока у него самостоятельно выработается иммунитет?

– Конечно, ребенка нужно обязательно прививать от гриппа и других инфекций. Тем самым вы в любом случае снижаете риск возникновения заболевания. Если в детском саду есть непривитые дети, которые начинают подавать признаки заболевания, то лучше на несколько дней оставить своё чадо дома.

А если в группе всё-таки зафиксировали случаи заболевания, когда администрация должна объявить карантин?

– Сроки и условия введения карантина зависят от количества заболевших детей. Но для каждой инфекции это специфично. Например, для гриппа это 20% от группы. Если процент заболевших превышается, то объявляется карантин. Детей отпускают домой, а в детском саду должна быть проведена обработка помещения в зависимости от инфекции.

Врач по гигиене детей и подростков Дмитрий Солнцев
Врач по гигиене детей и подростков Дмитрий Солнцев

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page