5 вопросов о небоскребах
- София Рыжкова
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Доктор архитектуры, профессор кафедры Градостроительство Московского архитектурного института (государственной академии) Крашенинников Алексей Валентинович рассказал о сложностях строительства небоскребов и их недостатках.
- Каковы особенности высотного строительства?
- Многие люди стремятся жить ближе к центру города, так как там более высокий уровень жизни и более качественная городская среда, но достичь этого без увеличения плотности населения нельзя. В таких условиях высотное строительство является естественным.
Недостатки высотных домов заключаются в том, что они дороже примерно в два раза не только в строительстве, но и в эксплуатации. Дороговизна таких зданий начинается после двадцатого этажа, так как чем выше дом, тем больше на него требуется инженерных коммуникаций. Второй минус – небоскребы удобны только для узкой категории населения, так называемых «одиноких служащих».

- Как можно снизить стоимость строительства небоскребов?
- Стоимость современных небоскребов со временем растет, так как перед архитектором возникают все новые и новые задачи по соблюдению норм безопасности. Поэтому снизить стоимость возможно только при повторном использовании разработок, то есть выпуская серию небоскребов. Тогда себестоимость одного дома будет ниже.
- В чем сложность строительства небоскребов?
- У высотных домов очень сложная инженерная составляющая. Инженерные системы небоскреба включают в себя подготовку воздуха и пространственной устойчивости здания, обеспечивают пожарную безопасность и комфортную эксплуатацию. Также современные небоскребы обязательно должны включать в себя природные компоненты: зимний сад, оранжерею, эксплуатируемую крышу или вертикальный сад.
- Как влияет на развитие города строительство высотных сооружений?
- Небоскребы обеспечивают большую концентрацию людей и являются центром коммуникаций, поэтому способствуют развитию обслуживающей, транспортной и инженерной инфраструктуры.

- Какие задачи стоят перед современными архитекторами?
- У архитекторов есть две задачи. Первая – сделать из моноцентричного города полицентричный. Для крупных городов с населением от 300 тысяч человек характерен один центр с высотными домами, но, когда город вырастает до крупнейшего с населением более миллиона человек, единственный центр перегружается. В таком случае стоит делать несколько центров, то есть несколько групп небоскребов.
Вторая задача состоит в том, чтобы сделать высокоплотную застройку средней этажности. Это возможно при использовании специальных гибридных зданий, которые совмещают различные функции, например, общественные и жилые.
Commenti