top of page
Поиск
artembelyavsky

Экспертное интервью

Обновлено: 12 февр. 2021 г.


Экономика – важная сфера общества, и сейчас, как никогда важно понимание происходящего. Я поговорил с начальником отдела торговых операций на валютных и процентных рынках, Белявским Михаилом Олеговичем, об экономике 21 века.



- Михаил, здравствуйте!

- Добрый день.

- Вы человек, который активно погружён в экономику и все её ответвления. Скажите, экономика развивается? И что появилось нового?

- Да, экономика развивается. Развивается путём создания новых секторов экономики и расширения старых секторов экономики. Например, значительно вырос в масштабах сектор услуг и при этом относительно сектора услуг сократился сектор производства сельскохозяйственной продукции. В разных секторах экономики, например в частности в секторе производства сельскохозяйственной продукции, значительно выросла производительность труда, появились новые виды деятельности, такие как: IT технологии. В традиционных секторах производства, базовых, например, производство металлов, появляются новые технологии, которые применяются для увеличения производства. Это всё, в совокупности, даёт развитие для экономики, что и говорит, о том что она развивается. Развитие происходит за счёт, как я сказал, внедрения новых технологий, за счёт прогресса, за счёт улучшения производительности труда, за счёт изобретений. Появились сотовые телефоны, изменились космические и медицинские технологии. Плюс, растёт население планеты, что безусловно, тоже накладывает свой отпечаток на развитие экономики. Вкусы людей тоже меняются: тратят меньше денег на безопасность, но больше на медицинские услуги, информационные технологии, на развлечения. Люди меньше заняты в традиционных сферах, но больше заняты в информационных сферах.

- А если расставить акценты: что самое важное?

- Надо выделить те секторы экономики, которые выделились за последние 20 лет, или те что уже существовали, но стали развиваться более интенсивно или наоборот экстенсивно. Очевидно, что информационный сектор экономики стоит на пьедестале, за ним сектор информационной безопасности. Сейчас в экономике больше всего обращают внимание на всё, что связано каким-то образом, с интернетом. Интернет магазины и интернет технологии, например. Сектор фармацевтический значительно вырос и важен для экономики 21 века.

- За 20 лет в мире произошло 3 крупнейших кризиса: Аргентинский экономический кризис в 2001-2002, Глобальный финансовый кризис 2007-2009 и Финансовый кризис в России в 2014. В чём отличие этих кризисов от кризисов 20 века и насколько сильно они повлияли на мировую экономику?

- Если про влияние, то кризисы меняют экономические модели. Например, великая депрессия в США привела ко внедрению Кейнсианской модели[1]. Главное, что происходит с экономикой, после кризиса, это то что экономика начинает приспосабливаться и менять поведение людей и финансовых систем. Любой кризис адаптирует экономику к новой реальности, что полезно. Раньше кризисы порождались перепроизводством товаров и услуг, а сейчас кризисы появляются из-за финансовых пузырей и долговых ям. А основное отличие кризисов 20 века от кризисов 21 века, это, - в 20 веке корни кризисов шли из производственного сектора, а сейчас кризисы в основном порождаются финансовым сектором. Что касается влияния, то раньше кризисы меняли технологии и модель производства, а сейчас кризисы влияют на инвестиционную активность, на сбережения населения, на показатели, которые более виртуальны и связаны с деньгами.

- Что самое важное надо знать обычному человеку об экономике 21 века?

- Сложно сказать. Наверное, надо знать определённый набор базовых индикаторов, которые характеризуют состояние Российской экономики. Например, курс валют, процентные ставки по депозиту, уровень инфляции, уровень средней заработной платы.

- Почему китайский рынок так вырос в 21 веке и как это повлияло на мировую экономику?

- Китайский рынок начал свой подъём ещё в 20 веке. И это было обусловлено тем, что в Китай переместили свои производства крупнейшие корпорации мировые. Сделали они это из-за дешевизны китайской рабочей силы и открытости Китая к международным инвестициям. И по сути, Китай стал «главной фабрикой» для всего мира. К тому же китайская экономика стала крупной за счёт большой территории за счёт большого населения. Заработок основной идёт от экспорта товаров. Таким образом Китайская экономика выросла и стала конкурировать с крупнейшими рынками мира. По размеру валового продукта[2], по размеру инвестиций, по темпам роста экономики и фондового рынка. Крупные высокотехнологичные компании разместили своё производство именно в Китае.

- Теперь давайте о «дистанте». 20 год создал ситуацию, при которой люди стали работать из дома. Как это повлияло на экономику и стоит ли продолжать жить в таком ключе?

- Очевидно, что это повлияло на развитие интернета. Из-за того что люди стали работать из дома, стали востребованы новые виды услуг: видео/теле конференции, услуги связи через интернет. В то же время есть сферы индустрии, которые «выпали» из процесса: сектор туризма или сектор авиаперевозок. Люди стали больше сберегать на будущее, так как они опасаются, что кризис из-за пандемии затянется. С другой стороны, стимулирующие меры правительства разных стран – поддержание процентных ставок на низком уровне, субсидирование[3] выпавших доходов население – влияют на отдельные секторы экономики в лучшую сторону: в России сейчас, из-за того что сильно снизили процентные ставки, снизились сильно и ипотечные ставки и вырос спрос на покупку недвижимости. Однако это влияет на повышение цен на недвижимость. А на вопрос, «стоит ли продолжать жить на «дистанте»?», сложно ответить. Так как всё зависит от компании и отрасли экономики. Актуализация решения срочных вопросов через Zoom, вот это важно, но в то же время нужно и живое общение, обсуждение вопросов. Развитие общества будет диктовать условие - «что стоит, а что нет». Если дистанционный образ жизни станет обыденностью, то конечно «дистант» останется с нами. Но на мой взгляд, полезнее и лучше жить в «оффлайн» режиме.

- Конечно же, кроме развития дистанционного образа жизни, есть и другая сторона, на которой не всё так хорошо. Пандемия подкосила экономику, многие потеряли работу, кто-то обанкротился. Вопрос: что ждёт нас дальше? Будет ли хуже или наоборот с последствиям начинают разбираться?

- Мне кажется, что психологически мы прошли точку, в которой казалось, что всё будет плохо, и сейчас мировая экономика идёт по пути восстановления. По моим ощущениям, несмотря на количество заражённых вирусом, экономика игнорирует этот процесс. Достаточно посмотреть на рынок акций: он уверено растёт и продолжают держаться низко процентные ставки и мы видим, что правительства разных стран продолжают оказывать поддержку экономике. Даже отрасль авиаперелётов снова начинает расти, что указывает на восстановление экономики. И мне кажется, что для людей, которые живут будущим, оно скорее оптимистично, чем пессимистично.

- А вот сейчас обсуждается активное внедрение роботов и «умных» технологий в разные сферы общества. Не ускоряет ли пандемия процесс роботизации и не вытесняет ли тем самым человека из бизнеса?

- Нет. Конечно нет. Ведь развитие робототехники было и будет, но пандемия скорее замедлила этот процесс, так как все инженеры сидят по домам из-за короновируса и никто роботов не делает. А что касается развития IT технологий, то здесь другая история, но она никаким образом не связана с роботизацией.

- На фоне пандемии развивается фармацевтика, так стоит ли нам ждать, что эта область станет центральной в мире экономики?

- Конечно в рамках пандемии фармацевтический рынок вырос и инвестиции туда растут, всё внимание приковано к этой сфере. Но навряд ли она станет центром всего. Это ситуативно. Сейчас, из-за вируса она растёт, затем произойдёт что-то другое и центром на время станет другая сфера. Я уверен, что будет доминировать IT сфера и это будет всегда.

- Хорошо. Следующий вопрос. Все знают, что в экономике нет стабильности, но как же минимизировать риски?

- Всё зависит от того: кто ты и чем занимаешься. Например, для компании, которая занимается экспортом товаров и услуг, очевидно, важно хеджирование[4] валютного курса и цены товара. Эта история также работает и для импортёра. Лично я, как человек со средствами, стараюсь обеспечить финансовую стабильность для своей семьи, путём диверсифицирования средств[5]. Этот метод хорош для тех, кто хочет сохранить заработанные средства, а для тех, у кого ещё их нет, подходит только путь заработка.

- И последний вопрос: что ждёт экономику 21 века в дальнейшем?

- Думаю, что геополитическая роль Китая будет расти, роль России будет снижаться, цены на энергоресурсы будут постепенно падать, из-за того что структурная экономика постепенно переходит на альтернативные источники энергетики. Будут активно расти такие сектора, как IT. Лично я думаю, что будет расти производительность труда в мировой экономике и это будет влиять на снижение инфляции. Будут низкие процентные ставки. Рынок акций достигнет очередного уровня критической массы, что может привезти к резким падениям. Безработица будет, скорее всего, расти. Это вынудит правительство развивать социальный сектор: поддержки населения и так далее.

- Ну и на последок. Может есть, что ещё добавить?

- Я думаю, что будет всё меньше и меньше людей, которые будут способны создавать, придумывать и принимать решения. И будет больше людей, которые станут «юзерами». И дух предпринимательства будет уходить.

- Спасибо вам, Михаил.

- Спасибо вам.

[1] Кейнсианская модель – модель, при которой государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента. [2] Валовой продукт - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. [3] Субсидирование - это предоставление денежных средств на целевые программы бюджету нижестоящего уровня, физическому или юридическому лицу в качестве софинансирования. [4] Хеджирование - открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. [5] Диверсифицирование - расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page