top of page
Поиск
Фото автораВероника Билоус

«Задача человечества — приспосабливаться»: влияние глобального потепления на вечную мерзлоту

Обновлено: 20 дек. 2020 г.

Старший научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ, доцент, эксперт РЖД и Минстроя, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Царапов рассказывает о таянии вечной мерзлоты.

Михаил Царапов
Михаил Царапов

— Что такое вечная мерзлота?

— Вечной мерзлотой в России принято называть криолитозону — зону земной коры, в которой грунты и грунтовые воды находятся в мерзлом состоянии. Она занимает 65% территории Российской Федерации и 25% всей Земли.

— Как глобальное потепление влияет на криолитозону?

— Люди очень озадачены глобальным потеплением, и не зря. По всему миру идет тенденция повышения температуры в отрицательном спектре. По оценкам Всемирного банка, проведенным в 2015 году, затраты на устранение последствий потепления климата и оттаивания вечной мерзлоты составят примерно 43 триллиона долларов. Для сравнения, по данным Минприроды, все запасы полезных ископаемых РФ оцениваются в 55 триллионов долларов. Мы уже около 7 лет участвуем в программе Евросоюза, на которую выделено 14 млн долларов до 2030 года. Наши ученые проводят исследования в Воркуте, в Магадане, в Новом Уренгое, в Новосибирске, в Якутске, на Шпицбергене, следят за изменением температуры криолитозоны. И со времен СССР температура грунта поднялась на 5°.

— Как долго формировалась криолитозона, и с какой скоростью идет процесс ее таяния?

— По последним исследованиям, криолитозона образовывалась примерно в течении 1.5 млн лет. Процесс таяния значительно быстрее, и влияние хозяйственной деятельности людей его только ускоряет. Но доктора наук, которые занимаются изучением глобального потепления десятки лет, говорят, что влияние человечества — это только 10%, а есть еще естественные процессы, которые не зависят от нас, и их вклад где-то 90 %. Глобальные потепления и похолодания были за всю историю нашей планеты много раз. На Ямале находили замороженные туши мамонтов, и это значит, что похолодание приходило быстро. Скачки в температуре не редки в истории нашей планеты.

— Как таяние влияет на людей, проживающих в этой зоне?

— Первая большая проблема заключается в том, что во время таяния микроорганизмы, микробы и вирусы, находившиеся в замороженном, законсервированном состоянии, начинают развиваться, размножаться и распространяться по планете. Вторая большая проблема — это неподготовленность наших нормативных документов к изменениям климата. В России очень много городов построено на вечномерзлых грунтах. Сейчас по оценкам специалистов, около 30-35% сооружений, автомобильных и железных дорог, находящихся в вечной мерзлоте, в предаварийном или в аварийном состоянии. Последний пример — это Новый Уренгой, один из центров Газпрома. Там построили три дома и не учли, что будут изменения климата, пошло оттаивание, и дома начали деформироваться, людей пришлось расселять — 400 млн рублей затрат. А в Якутске сейчас около 50% зданий находится аварийном состоянии. Для экономики это очень большой ущерб. Американцы пошли по другому пути, при строительстве на мерзлых грунтах Аляски они делали коэффициент запаса прочности 400% с расчетом на идущее изменение климата, в СССР же делали 20%.

— Какие прогнозы на будущее? Что случится с криолитозоной?

— Криолитозона уменьшится примерно на 30%. Если сейчас она занимает 35 млн кв. км, то примерно на 10-15 млн кв. км она может уменьшится. Похолодания и потепления происходили, даже когда людей не было на Земле, а задача человечества — приспосабливаться и выстраивать народное хозяйство и строительство исходя из того, что мы можем наблюдать и прогнозировать.

130 просмотров0 комментариев

Comentários


Комментарий преподавателя

bottom of page