top of page
Поиск
Фото автораПолина Ишанова

«Все проблемы идут от незнания законов налогообложения»

Обновлено: 10 дек. 2020 г.


Все проблемы идут от незнания законов налогообложения.

Налоговый кодекс Республики Узбекистан в новой редакции вступил в силу 1 января 2020 года, но некоторые предприниматели все еще не ознакомились с основными изменениями. О деталях, на которые нужно обратить внимание, рассказала директор аудиторской организации ООО «Audit-Kanon» Алла Москаленко.

Директор аудиторской организации ООО «Audit-Kanon» Алла Москаленко
Директор аудиторской организации ООО «Audit-Kanon» Алла Москаленко

– Какие плюсы у нового кодекса?

– Во-первых, фиксированная налоговая ставка. Это поможет предпринимателям при составлении долгосрочных бизнес-планов: можно закладывать ставку каждого налога и планировать расходы. Во-вторых, сейчас налогоплательщики могут сдать отчеты онлайн. В какой-то степени карантинные меры дали толчок развитию онлайн администрирования. Раньше все вопросы решались только очно: нужно было подавать письменные заявления. За пересдачу отчета были административные штрафы, сейчас же пересдать все можно онлайн и без санкций. То есть, исключается человеческий фактор. В-третьих, система риск-анализа. Если предприятие платит налоги, сдает отчетность вовремя и без большого количества пересдач, вносит авансовые платежи, если на предприятии работают квалифицированные специалисты, то оно входит в так называемую «зеленую дорожку». Это позволяет работать без налоговых проверок, как предприятию с низкой степенью опасности. Можно сказать, государство поощряет таким образом компании, которые работают добросовестно. Налоговые службы в основном будут следить за работой предприятий в «желтых» и «красных дорожках».

– А сеть ли у Кодекса минусы?

– Это скорее минус для отдельных предприятий. Раньше у каждого сегмента экономики, например, у сельхозпроизводителей или промышленников, были свои льготы по некоторым видам налогов. Сэкономленные средства шли на развитие отрасли, на усовершенствование технологий, закупку энергосберегающего оборудования. Таким образом предпринимателей поощряли развивать в республике новые экологичные виды производства. Но такие льготы назначались в каждом отдельном постановлении или указе президента. Сейчас же все закреплено в кодексе: и список льгот, и критерии их получения. Раньше давали и целевые льготы – конкретному предприятию. Но в какой-то степени это создавало монополию на рынке, ведь целевые льготы снижали итоговую стоимость продукции компании. Сейчас же на рынке есть конкурентная среда. Каждое производство может получить льготы, если оно подходит под критерии, закрепленные в кодексе.

– Получается, как таковых минусов нет?

– За практически год работы с новым кодексом минусов мы не заметили. В основе Кодекса лежат международные системы налогообложения, в частности Налоговый кодекс Российской Федерации. Опять же, другое дело, когда в предприятии работают некомпетентные бухгалтеры. Тогда возникнут минусы даже там, где их нет.

– Какой главный совет вы можете дать предпринимателям, работающим в условиях нового налогового кодекса?

– Очень важно, чтобы предприниматели уделили достаточное внимание повышению квалификации бухгалтеров и постепенному переводу финансовой отчетности на международные стандарты. Все проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются, идут от незнания и неправильного применения новых законов налогообложения.

65 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page