top of page
Поиск
Фото автораАриана Дикая

«Ведь назвать человека «дураком» гораздо проще, чем признать собственную слабость»

Обновлено: 17 дек. 2020 г.


Хейтерство в социальных сетях

Хейтеров бояться – в социальные сети не ходить. Оскорбительные комментарии, поучения, псевдосоветы, высмеивания – они находятся на нашей страничке 24/7 и 365 дней в году. Зачем хейтеры это делают и нужно ли их бояться рассказала психолог Анастасия Филина.

– Кто такие хейтеры?

Психолог Анастасия Филина
Психолог Анастасия Филина

– Хейтеры – это люди, у которых есть комплексы, страхи, неуверенность в себе. Все это они транслируют на других людей. Ведь назвать человека «дураком» гораздо проще, чем признать собственную слабость. Унижая других, такие люди самоутверждаются, привлекают внимание к своей персоне. А кто-то просто боится, видя свои страхи в других. Ну и без зависти никуда.

Конечно, это не всегда неудачники, у которых в жизни ничего нет: ни цели, ни любимого дела. Нет, это совсем не обязательно. Иногда может быть вполне успешный человек. Всё потому, что дело не в успешности, а в том, что у каждого из них в прошлом есть какое-то фиаско, когда они крепко проиграли, из-за чего внутри сидит какая-то боль. Признаться в этом сложно – намного легче написать гадкий комментарий.

– Могут ли хейтеры выйти за пределы плохих комментариев под фотографиями в реальную жизнь?

– Невозможно с уверенностью утверждать, что они не способны пойти дальше и начать следить за человеком, угрожать ему, но, как правило, хейт заканчивается в пределах социальных сетей. Почему? Потому что там стёрты границы. Нет ответственности. В реальной жизни все иначе, возможно, у них даже не хватит силы воли сказать что-то гадкое. А вот в социальных сетях количество хейта во многом зависит от самого человека и его реакции на негативные высказывания.

Как справляться с хейтерами: лучше игнорировать или вступать в диалог?

– Хейтеры питаются эмоциями, они ждут вашей реакции. И чем больше вы будете реагировать, тем больше будет хейта. Лучший вариант – не обращать внимание и блокировать. Если уж очень хочется сразу всё высказать недоброжелателям, то ответить можно, но с умом. Попробуйте выстроить личные границы, например: «Со мной так говорить нельзя! Я не приемлю такого отношения к себе». Главное – не опускаться до их уровня и не оскорблять в ответ.

Если обижает такое обращение, задайте себе вопрос: «Почему меня задевают эти слова?». В основном, хейт может ранить только тогда, когда где-то «болит». А это нужно прорабатывать с психологом. Если ты уверен в себе, если у тебя есть свои личные границы – никакой хейт тебя не заденет, ведь это пустяки.

Вы говорите обращаться к психологу жертвам хейтерства. А что делать самим хейтерам, которые понимают свою проблему, но не могут себя пересилить?

– Хейтерам, в первую очередь, нужно идти к психологу. Но не каждый человек может признать, что у него проблема. А если он считает , что у него и так все прекрасно, что с этим можно сделать? К сожалению, ничего.

Есть ли какие-то положительные стороны у хейтерства?

Ненависть – само по себе негативное и отрицательное качество, любому человеку неприятны оскорбления и унижения. Нельзя сказать, что хейтерство помогает человеку в достижении цели.

Другой вопрос, что люди адаптируются к такой «критике». Просто идут вперёд и не обращают внимание на хейтеров. Например, Ольга Бузова: большинство комментариев под ее фото – это гадости. Она не зацикливается на этом и достигает успеха. Так действуют многие знаменитости. Возможно, кого-то хейтерство даже подталкивает становиться еще лучше, хотя и делать что-то назло и вопреки кому-то – тоже не очень правильно. Нужно идти к цели потому, что этого хочешь ты! И неважно, кто и что говорит. Это самый главный совет, который я могу дать.


16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page