top of page
Поиск
Фото автораИлья Воловик

«Проблема Нагорного Карабаха совершенно не решена»

Обновлено: 20 дек. 2020 г.


Александр Искандарян

Соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе было подписано между Россией, Арменией и Азербайджаном 9 ноября. В интервью директор Института Кавказа и политолог Александр Искандарян дал оценку текущей ситуации конфликта и объяснил, чего следует ожидать в будущем.

— Какое дальнейшее развитие ситуации можно предположить?

Соглашение от 9 ноября не следует воспринимать как договор о мире или об урегулировании конфликта. Это соглашение о прекращении военных действий, перемирии, в котором о статусе Нагорного Карабаха нет ни одного слова. Война остановлена при содействии российских миротворцев, которые обязаны следить за тем, чтобы в регионе не было насилия. Проблема Нагорного Карабаха совершенно не решена.

— В чем заключается проблема Нагорного Карабаха?

— На этой территории живут люди, которые не считают себя гражданами Азербайджана. Они имеют избранные и провозглашенные ими органы управления, и Азербайджан не может осуществлять властные полномочия в этом регионе.

— Какие есть варианты её решения?

— Ее можно решить двумя способами: военным образом, то есть путем депортации, или при помощи переговоров. На данный момент на территории Нагорного Карабаха присутствуют миротворцы, а значит жители защищены, однако прошло уже более 26 лет с начала конфликта, и до сих пор обе стороны не смогли договориться. В результате второй карабахской войны страны стали только дальше от урегулирования ситуации.

В интервью для «Коммерсанта» вы заявили, что начавшиеся 10 ноября протесты недостаточно структурированы для каких-либо эффективных действий. Смогут ли оппозиционные силы создать какую-либо структуру для того, чтобы сменить действующую власть?

— Вопрос состоит не в том, сумеют ли они структурироваться, а в том, как пойдет дальнейшее политическое развитие. Если начнется послабление режима, то придется создать какую-то структуру, которая сможет управлять государством. В этом есть необходимость — в Армении на данный момент существует серьезный политический кризис. Власти трудно исполнять свои полномочия, и она начинает ослабевать, но в то же время нет сформированной оппозиции, которая может стать сколько-нибудь существенной силой.

— Почему Россия придерживается нейтралитета и не хочет выбирать между Арменией и Азербайджаном?

— Если бы Россия выбрала между Арменией и Азербайджаном сразу, то точно бы потеряла другую сторону. Российская Федерация выбрала не вступаться за кого-либо и продумывать каждый свой шаг, поддерживая одинаковые отношения с конфликтующими. Но я считаю, что их план не сработал, и в итоге Россия потеряла Азербайджан.

— Какие причины поражения Армении вы можете выделить?

— Большое неравенство сил, как в людях, так и в технике. На этапе равнинных боев количество воздушных сил Азербайджана на порядок превосходило силы Армении. Первый месяц войны азербайджанцы воевали, затрачивая большое количество денежных средств. Они готовились к этой войне примерно 20 лет, армия Азербайджана была достаточно оснащена. К тому же отлично был выбран момент для нападения. В США происходили выборы, в Европе — кризис управления, в России — белорусский и украинский кризисы, да и ситуация была осложнена пандемией. В совокупности эти факторы и привели к поражению Армении.


41 просмотр0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page