top of page
Поиск
Фото автораКристина Думанова

«Подобных зданий нигде в мире больше нет»

Обновлено: 20 дек. 2020 г.


Стая голубей перед собором
Стая голубей перед собором

Я иду по аллее парка 28-панфиловцев, и, минуя вечный огонь, прохожу мемориал «Подвигу 28», за которым виднеются купола. Шагаю дальше к северной стороне собора, где привычная картина для алмаатинцев: стая нахохлившихся голубей заполонила всю площадку. Они здесь круглый год и уже стали неотъемлемой частью церкви. Делаю пару кадров фасада и направляюсь к главному входу.

Мемориал подвигу 28 героев-панфиловцев
Мемориал подвигу 28 героев-панфиловцев

«Вознесенский кафедральный собор» - написано на табличке с QR-кодом – по нему можно узнать больше информации. Ее поставили после реставрации 2017-2020 годов. На часах почти 11:00, а это значит, что меня уже ждет ключарь собора протоиерей Александр Суворов, который нашел время и согласился на встречу.

Табличка с QR-кодом перед входом в церковь
Табличка с QR-кодом перед входом в церковь

Захожу внутрь и в глаза сразу бросается роспись. А там, дальше, у иконостаса, фотограф делает снимки для архива.

Вид с надстройки на убранство храма

— Здравствуйте! – направляется ко мне отец Александр. – Пройдемте за мной, – он ведет меня к узенькой деревянной лестнице и снимает канат с табличкой «вход воспрещен». Мы поднимаемся на надстройку, с которой открывается вид сверху, и идем в его кабинет.

— Располагайтесь, сейчас подойду, – с самого утра у него разрывается телефон по рабочим вопросам.

Пока жду, внимательно рассматриваю кабинет. Шкаф, стол, компьютер – все обычно. За исключением одной детали: на стене висит фотография 1913 года. Входит отец Александр и садится напротив. «Я знаю о соборе и реставрации абсолютно все», – видно, что ему не терпится поделиться.

Проект храма утверждался 40 лет, но неизвестно, кто его спроектировал. Есть разные документы: сколько дерева, краски, гвоздей, но штамп с именем архитектора утерян. Отец Александр предполагает, что это проект Борисоглебского, доработанный Зенковым.

— Видите эту фотографию? – указывает он на стену. – Это празднование 300-летия царствования дома Романовых. Купола раскрашены под российский триколор, но, когда собор возводился, раскрашены были как сейчас. В этом и была главная цель реставрации – воссоздать здание таким, каким оно было возведено в 1907 г. Я вам покажу архивные фотографии, – он листает галерею и рассказывает про каждую. – Эту, с подписью «Дорогому сотруднику и участнику по созданию храма отцу Михаилу Андрееву от глубоко признательного строителя Андрея Зенкова, 25 июля 1909 года», я выкупил на парижском аукционе. А на этом фото храм в самом тяжелом состоянии, перед реставрацией в 1970 г., купола закрашены в черный, это период советской власти, когда тут были радиостанция и музей. Всего было 3 реставрации, но последняя – самая масштабная. Вот это видео я снимал, когда вскрывали полы, тем самым опровергнув городскую легенду о подземных ходах. Здесь дореволюционный известковый цемент, невозможно было вскрыть и залить пол в те годы!

Фото с празднования 300-летия дома Романовых, 1913 год
Фото с празднования 300-летия дома Романовых, 1913 год

Наш разговор прервался: в дверь постучали. Это приехал Олег Белоносов, начальник отдела государственного архива. «В 1995 сделали ужасную роспись, не по канонам. А вот это все-таки Курилов, Палехская школа, роспись выполнена в стиле русского модерна, – слышу из коридора отца Александра. – Заходите, Олег, я кое-что покажу, – достает коробку из шкафа. – Это мы нашли при вскрытии полов, – раскладывает на столе пачку «Беломора» 1946 года и билеты «Союза воинствующих безбожников СССР», в то время в соборе кроме музея размещался центр антирелигиозной пропаганды. – Возьмите себе по одному на память, – говорит нам».


Ручка и замок сохранились с 1904 года
Ручка и замок сохранились с 1904 года

— Я хочу показать вам реставрацию детально, – пока мы спускаемся, он рассказывает про изменения. – Пол сделан из бразильского гранита и уцелевшей германской плитки 1904 года, которую везли из Петербурга в годы возведения храма, а, чтобы отреставрировать колонну, приглашали специалистов из Германии. Иконостас меняли полностью, так как он был выполнен в стиле 16-17 веков, тогда, в 2000-е, это было трендом. Сейчас он стилизован под русский модерн.

В западной части собора располагается таблица с именами пожертвовавших на финансирование
В западной части собора располагается таблица с именами пожертвовавших на финансирование

Все финансировалось за счет пожертвований, в том числе и представителей крупного бизнеса.

– Конечно, мы не избежали критики, но для меня она стала высшей похвалой. Одна женщина сказала: «Как было не стыдно и пошло деревянные колонны обложить гранитным камнем». Но, все, что вы видите, это имитационная роспись, а значит своей цели мы добились.

Мы выходим из собора и идем к дворцу офицеров – оттуда видно, что колокольня наклонена на юг. Это произошло во время землетрясения 1911 г. Тогда был полностью разрушен город Верный (в наст. время Алматы), но храм уцелел из-за особой конструкции: он сделан полностью из дерева, а детали скреплены железными скобами.

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page