top of page
Поиск
Фото автораСофья Колонтаевская

«На нестабильной экономике делают деньги»

Обновлено: 18 дек. 2020 г.


Сергей Куотли

Кому, зачем и с какой суммы можно начинать инвестировать? Об этом в интервью рассказал финансовый аналитик и инвестор Сергей Куотли. Среди проектов, в которые он вложил свои деньги – сыроварня «Sûr» и игра для смартфонов «WapLRune».

– Инвестиции – для всех?

– Инвестиции – это вложения для создания пассивного дохода. А пассивный доход даёт свободу выбора и передвижения. Думаю, все хотят получать деньги, не работая. Обучиться инвестированию тоже под силу любому.

– С какой суммы начать?

– Можно стартовать с 2000-3000 рублей. Ощутимого дохода это не даст, зато поможет понять, как работает фондовый рынок. А в случае неудачи, эти деньги не страшно потерять. Главное – не рисковать последним и не забраться в кредиты. Один из вариантов распределения бюджета: вычесть из доходов расходы на месяц, от оставшейся суммы 50% инвестировать в разные инструменты. Результат будет не сразу, ждать нужно в среднем от 1,5 до 10 лет. Долгосрочные инвестиции приносят больший доход, так как проценты прибыли выше, и инфляция помогает.

– Как научиться инвестированию, если нет никаких знаний по этой теме? Читать книги, проходить курсы или работать с наставником?

Книга «Мани, или Азбука денег»

– Все три способа хороши. Наставник – лучший вариант. Но нужно выбрать человека, у которого кроме успехов был и негативный опыт. Неудачи полезнее для старта в нашей сфере. Они помогают не падать духом и не потерять действительно большие деньги в будущем. Из книг могу посоветовать «Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера. Она и детям подойдет, потому что написана простым языком, и взрослым «новичкам» поможет разобраться в основах финансовой грамотности.

– По каким критериям выбрать компанию для инвестиций?

– Во-первых, анализируем ситуацию на рынке. Нужно понять, насколько востребован продукт, сколько сейчас конкурентов и есть ли среди них фирмы-гиганты. Во-вторых, изучаем финансовые отчеты. Здесь нужно ответить на два вопроса: «Где компания возьмет деньги для выплат инвесторам? Насколько реальны обещанные проценты?» Потом знакомимся с командой, спрашиваем, какие проекты они уже запустили. В последнюю очередь оцениваем реальность создания продукта. Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда обещали конфетку, а получилось – как всегда.

– На какие вопросы самому себе ответить, прежде чем вложиться в выбранную компанию?

– Один вопрос: «Готов ли потерять эту сумму?»

– Куда лучше инвестировать: в физический продукт или приложение для смартфона?

– Очень просто, нужно вкладывать во все по чуть-чуть. Учитывайте, что у товаров часто есть слабая сторона в виде срока годности. А приложение может быть невостребованным из-за плохого контента или интерфейса. Поэтому важна диверсификация – распределение средств между разными инвестициями. В этом случае, если какой-то бизнес провалится, потеряете только небольшую часть вложений. Прибыль от остальных перекроет этот просчет.

Товарный бизнес чаще всего не приносит более 25% в год для инвестора, следовательно, он малодоходный, хоть и более надежный. Такой выбор стоит делать скорее для сохранения активов, чем для приумножения. Это тоже стоит учитывать.

– Стоит ли начинать, учитывая нестабильность экономики в период пандемии?

– Где большинство видит опасность, нужно уметь находить возможности. Экономика не бывает устойчивой, и именно на ее нестабильности делают деньги. Рискованно весь бюджет инвестировать в одну компанию. Как говорят, не клади все яйца в одну корзину. Но нестабильность в инвестициях – не то, чего стоит бояться.

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page