top of page
Поиск
Фото автораАнастасия Шевчук

"Мы знаем места, где нужно усилить контроль"

Обновлено: 19 дек. 2020 г.


Фотография Кошелева Руслана Викторовича

Что такое "Национальный проект «Здравоохранение»", чем проблемы сельской медицины отличаются от городской и как коронавирус повлиял на работу областных поликлиник? Обсудили данные вопросы с заместителем министра здравоохранения Московской области, доктором медицинских наук Русланом Викторовичем Кошелевым.



Каковы основные проблемы здравоохранения на настоящий момент?

Основные проблемы здравоохранения в России – слабая информированность населения о необходимости ведения здорового образа жизни, активное участие в диспансеризации, потребительское отношение населения к медицине, нежелание пациента брать ответственность за свое здоровье. Также серьезная проблема – резкое падение престижности профессии врача и, как следствие – высокий дефицит специалистов. Отсюда страдает доступность медпомощи.

Отличаются ли проблемы сельского и городского здравоохранения?

Здравоохранение села имеет ряд особенностей. Медицинская помощь сельским жителям оказывается в учреждениях разных типов. Больничная помощь оказывается в стационарах центральных районных больниц (ЦРБ) и районных и участковых больниц. Амбулаторный этап включает поликлиники ЦРБ, сельские врачебные амбулатории, общие врачебные практики, фельдшерско-акушерские пункты. При этом преобладают маломощные медицинские учреждения, которые значительно удалены друг от друга. Среди обслуживаемого населения большинство составляют пенсионеры. У людей из сельских районов практически отсутствует право выбора медицинского учреждения, так как в небольших населенных пунктах медицинская помощь оказывается одним врачом или фельдшером. Менее доступна для сельского населения специализированная медицинская помощь, предоставляемая в основном в ЦРБ и областных больницах. Но в Московской области в 2020 году на всех фельдшерско-акушерских пунктах организована техническая возможность консультации пациента по системе фельдшер-врач, пациент-врач. После чего пациент может быть направлен в любую клинику, где ему смогут оказать необходимую помощь.

Какие инновации нашли практическое применение в последнее время?

Национальный проект Здравоохранение. Ключевые цели национального проекта – снижение смертности населения, достижение практически полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг.

Какие главные перемены случились в работе поликлиник за время пандемии?

Отличие данного периода пандемии заключается в том, что сохраняется оказание плановой помощи всем пациентам, это возможно только за счет выделения дополнительных средств из бюджета Московской области для открытия временных инфекционных стационаров, что дало увеличение коечных мощностей более чем на 5000 коек. Так же Министерство обороны РФ, направило для обслуживания более 1000 врачей.

Насколько сложно контролировать всю медицинскую структуру в московской области?

В состав системы здравоохранения Московской области входит более 300 медицинских организаций различных форм собственности. Контролировать такой субъект непросто, но на вооружении есть цифровые технологии, а также Центр Управления Регионом (ЦУР), недавно его посетил Президент РФ и высоко оценил процесс организации контроля управления регионом, в том числе и по здравоохранению. Мы знаем те места, где необходимо усилить свое внимание и контроль, поэтому работаем над профилактикой тех или иных проблем.


24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


Комментарий преподавателя

bottom of page