top of page
Поиск
Фото автораВарвара Бердникова

«Мы вместе должны сохранять и поддерживать это чудо жизни»: эко-выставка о климате севера России

Обновлено: 21 дек. 2020 г.


Екатерина Седачёва и её работа «Диалог земли и моря»
Екатерина Седачёва и её работа «Диалог земли и моря»

На почту приходит напоминание об открытии выставки «Климат и люди: меняемся вместе». Перехожу по ссылке на трансляцию и жду начала.

Первыми выступают кураторы проекта – Александра Орлова и Мария Тысячнюк. Рассказывают о том, чему посвящена выставка: климатическим изменениям на северо-западе России и как местные жители к ним адаптируются. В этом году из-за пандемии пришлось перенести её в онлайн. «Смена формата нашего форума – тоже способ приспособления к условиям окружающего мира. Очень символично, учитывая тему выставки», – говорит Александра. Её коллега отмечает, что в основном принято говорить о серьёзных климатических явлениях типа наводнений и ураганов. О менее заметных изменениях упоминают реже. Например, об обильных снегопадах или наступлении моря на берега населённых пунктов. Мария Тысячнюк также объясняет, почему исследователи работают вместе с коренными народами: «Местные люди знают об изменениях не понаслышке, иногда даже больше, чем сами учёные. Поэтому мы работаем в тандеме. Отслеживаем, как изменения климата сказываются на жителях и разрабатываем механизмы адаптации к новым условиям».

Фотография старой бухты Петроминска
Фотография старой бухты Петроминска

Дают слово художникам. Машару и Екатерина Седачёва представляют проект «Диалог земли и моря». Он посвящен осыпанию Умской губы в Петроминске. За пятьдесят лет в посёлке берег размылся и ушло десять метров суши. Часть выставки Маширу посвящена земле Архангельского края, которую можно есть – торф, глина, песок, кирпич. «Местная жительница даже поделилась с нами кусочком печи, сказала, что ела её». Показывают карту природных образцов с местами, откуда их брали. Екатерина Седачёва представляет коллекцию своих находок с берега моря: кора, поплавки, рыболовные сети. Они развешаны на стене вместе с фотографиями укреплений Умской губы. Препятствовать осыпанию берега помогают местные жители. Они строят деревянные срубы, которые есть на фотографиях. «Без их помощи мы бы поплыли уже давно», – говорит Екатерина.

Следующими показывают работы художницы Анастасии Редниковой. Её картины посвящены оленям. Куратор Мария Тысячнюк поясняет, что оленеводы и животные в регионах по-разному реагируют на климатические изменения и по-своему к ним приспосабливаются. «Например, на острове Колгуев чередование мягкого снега со льдом привело к исчезновению кормовой базы оленей, много животных погибло». Сама художница рассказывает о посыле своих картин: «Я бы хотела напомнить обществу потребителей о мире за пределами торговых центров, с помощью графики донести до публики проблемы людей в северных регионах».

Тема картин Анастасии Редниковой – влияние климатических изменений на оленей
Тема картин Анастасии Редниковой – влияние климатических изменений на оленей

Мультипликатор Катерина Курбаева презентует фильм «Дыхание жизни: лесной биотический насос». Она создавала его после урагана в Архангельской области вместе с детьми, чьи семьи пострадали от природной катастрофы. «То, как они осмысляли сложные экологические проблемы, было невероятно интересно». Биотический насос – это теория, которая описывает регуляцию круговорота воды с помощью леса. Изучая эту тему, Катерина задумалась о взаимосвязи мира и климата: «Наша планета волшебна. Мы вместе должны сохранять и поддерживать это чудо жизни».

Видеоряд заканчивается. Получив пищу для размышлений о климате и о дальнейшей судьбе нашей планеты, закрываю вкладку.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Комментарий преподавателя

bottom of page