top of page
Поиск
Фото автораСветлана Кудашкина

«Мы либо «возвращаем кого-то домой», либо навсегда стираем из истории чье-то имя»

Обновлено: 19 дек. 2020 г.

Дмитрий Волгушев — заместитель командира поискового отряда «Живая Память», рассказывает о поисковой деятельности.

Командир поискового отряда "Живая Память"
Дмитрий Волгушев

– Чем занимаются поисковые отряды?

– Поисковиков часто сравнивают с волонтерами: этого делать не стоит. Да, членство в отряде добровольное, но оно требует особой подготовки. Если в советское время поисковые отряды просто путешествовали по боевым местам, то сейчас все иначе. Теперь поисковики ведут археологические раскопки, учатся работать с останками и много времени проводят в архивах.

– Что такое полевой поисковый сезон?

– В это время проводятся раскопки. С приходом холодов земля твердеет, и проводить полевые работы становится проблематично. Поэтому сезон начинается весной и заканчивается осенью. В это же время проводится «Вахта памяти» — всероссийская акция, в рамках которой поисковики со всей страны отправляются в экспедиции, занимаются благоустройством воинских захоронений и проводят ряд патриотических мероприятий.

– Как отряд готовится к экспедиции?

– Перед выходом в поле все поисковики проходят специальную подготовку. Сначала изучают историю и географию нужного района, опрашивают местных жителей. Потом — практика на специальных площадках. Там поисковики учатся пользоваться аппаратурой и определять по звуку предметы, которые тренер предварительно закапывает. Перед экспедицией членам отряда обязательно рассказывают, как действовать с опасными находками. Например, с гранатами и бомбами. Командир отряда обязан убедиться, что поисковики хорошо усвоили эту информацию, потому что от их действий могут зависеть жизни.

– Как проходит поиск?

– Сначала поисковики проводят разведку на местности, а затем уже сами раскопки, которые длятся около двух недель. Во время работ отряд обращает особое внимание на просевший грунт: там может быть силосная яма или засыпанная воронка. В этих местах чаще всего находят останки солдат, потому что во время войны в них хоронили убитых. Чтобы раскопки проходили эффективнее, поисковики копают шурф — небольшую траншею шириной от 60 до 80 см. После раскопок все найденное передается либо на экспертизу, либо в музеи воинской славы.

Поисковый отряд во время экспедиции
Поисковый отряд во время экспедиции

Что используют поисковики во время экспедиций?

– Чаще всего отряд использует обычные лопаты. Еще один верный друг поисковика — металлический щуп. Это специальный стержень, который издает характерный звук при соприкосновении с костью. Металлоискатели пригождаются редко: они помогают искать «железки», а при поиске человеческих останков оказываются бесполезными.

– Как происходит идентификация находок?

– Если говорить о предметах быта, здесь выручает историческая грамотность. Знания, которые закладываются при подготовке к экспедиции, помогают определять элементы военной экипировки или детали оружия. С солдатами другая история. К сожалению, не всегда при бойцах остаются личные вещи или документы, поэтому чаще всего они остаются «безымянными». Если на солдате осталась форма — можно определить армейскую принадлежность. Иногда рядом с останками находят котелки или кружки, на которых выгравированы инициалы. Большой удачей для поисковиков становятся медальоны бойца: их передают экспертам для вскрытия. Поисковики стараются не заниматься идентификацией, потому что работа очень ответственная: мы либо «возвращаем кого-то домой», либо навсегда стираем из истории чье-то имя.


36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page