top of page
Поиск
Фото автораЕкатерина Новгородова

«Максимальная свобода в чётко очерченных рамках»: альтернативное школьное образование в России

Обновлено: 20 дек. 2020 г.

Социальный предприниматель, создатель и руководитель сети частных школ Мария Вальганова рассказывает о важности профориентации, «дистанционке» и будущем российской образовательной системы.

«Максимальная свобода в чётко очерченных рамках»: альтернативное школьное образование в России
Мария Вальганова

Какие ценности должны лежать в основе современных школ?

– Как директор школы и многодетная мама я считаю, что главными ценностями должны быть неавторитарная атмосфера и результативность школьного обучения. Профессиональный подход характеризует совмещение этих черт. С одной стороны, психологическое здоровье школьников и мотивация бесспорно должны стоять на первом месте. С другой, важно, чтобы школа несла свою миссию и действительно учила детей. Идеалом можно считать школы, в которых удаётся выстроить индивидуальный поход к каждому ученику и создать для него наиболее подходящую образовательную траекторию в соответствии с его когнитивными особенностями и возможностями.

Какие изменения ждут нашу систему образования?

– В этом грустно признаваться, но в некоторых сферах наша страна до сих пор отстаёт от западных. Школьное образование – не исключение. Это именно тот случай, когда имеет смысл перенять лучшее у лучших. Я достаточно давно изучаю финскую модель обучения, и она не требует отдельного представления. Как минимум, рейтинги PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) говорят сами за себя. Так, например, нам стоит отойти от академичности и сделать уклон в сторону практики. В той же математике важнее научить ребят мыслить пространственно и логически, чем решать сложные логарифмические уравнения. Одним из важнейших навыков современности является работа с информацией – её поиск, обработка, применение. Поэтому я уверена, что скоро российское школьное образование решительно трансформируется в сторону более гибкого и практикоориентированного.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться при создании собственного образовательного проекта?

– Во-первых, мы понимали, что хотим сделать, но вначале не совсем понимали, как. В разных педагогических концепциях есть принцип «Plan, Do, Check, Adopt»: планируй, делай, потом проверяй результативность и «подкручивай» механизм. Российская же ментальность предполагает, что мы что-то делаем раз и навсегда. Но такого никогда не будет. Чтобы получить идеал, нужно наделать ошибок. Поэтому первый год мы, можно сказать, действовали на ощупь. Во-вторых, на старте многие не понимали концепции, а сейчас к нам стоит очередь. Ещё было сложно найти единомышленников. Сейчас я горжусь каждым членом команды, а раньше нам приходилось долго искать педагогов, разделяющих наши ценности. И в-третьих, самое важное и в то же время сложное – соблюдение баланса между результативностью обучения и мягким, взаимоуважительным подходом. Очень интересный есть слоган у шведов, который как нельзя лучше описывает нашу работу: «максимальная свобода в чётко очерченных рамках».

Зачем нужна профориентация в младшем школьном возрасте?

– Коротко: благодаря комплексному изучению умственных способностей и психических особенностей школьников в долгосрочной перспективе мы можем получить ментально здоровое и профессионально эффективное общество, в котором нет места «нелюбимой работе, где я зарабатываю деньги» и «любимому хобби, которым не заработаешь на жизнь».

Будущее – за «дистанционкой»?

– Будущее за гибридным форматом обучения. Если говорить о настоящем – на данный момент дети не готовы к массовому и полному переходу на дистанционное обучение. Школьники пока просто не обладают нужным количеством навыков, чтобы учиться самостоятельно. Нужна смена парадигмы, мы должны не учить детей, а учить их учиться – с самого детства.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


Комментарий преподавателя

bottom of page