top of page
Поиск
Фото автораЛи Ми Гён

Корова или конь? или Как незрячие люди воспринимают мир?

Обновлено: 21 дек. 2020 г.

«Кто из вас слабовидящий?» — с этих слов началась экскурсия по инклюзивной тактильной выставке «Искусство в темноте». Несколько человек подняли руки. Среди них были и взрослые, и дети.

Первый зал был больше похож на коридор. На стенах висели репродукции 15 известных картин. Они были прикреплены не к стене, а к небольшой верёвке. Когда кто-то касался их, они немного раскачивались. Позже наш экскурсовод Зинаида Васильевна объяснила, что это было сделано из-за того, что выставка была передвижной и никто не подумал о том, что это может быть неудобно. В идеале хотелось бы, чтобы у каждой позиции был свой мольберт.

Большинство картин были выполнены в академическом направлении. Тонкие изящные линии и чёткие формы позволяли легко считывать изображения. Однако импрессионистские картины вызывали трудности у незрячих, ведь в них главное цвет, а объяснить, как выглядит цвет очень сложно.

Тифлометки на картине «Итальянский полдень» К. П. Брюллова
Тифлометки на картине «Итальянский полдень» К. П. Брюллова

После небольшого инструктажа нам выдали тифломаркеры. С их помощью каждый мог самостоятельно получить небольшой аудиокомментарий о любом произведении. Например, тифлометки на репродукции картины «Девочка с персиками» располагались таким образом, что мы могли узнать информацию об авторе, о Вере Мамонтовой и о деталях на картине. Но из-за того, что адаптация была выполнена в 2D подъёме, у многих слабовидящих возникали проблемы с опознанием предметов на втором плане: персики путались между собой, нож был непонятной формы, а бант на одежде вызывал вопросы.

Гораздо проще было распознавать 3D изображения. Благодаря объёму посетители могли ощутить не только лицо, но и волосы и одежду героев картин. Некоторые вещи всё ещё вызвали трудности у слабовидящих, но экскурсовод, не жалея времени, объяснял значимость украшений, медалей и других деталей исторических костюмов. Подробные комментарии вызывали интерес не только у незрячих людей, но и у их сопровождающих.

Долгое время мы провели с портретом Л. Н. Толстого, выполненного И. Е. Репиным. Густая борода писателя смущала незрячих и вызывала вопросы, которые посетители не стеснялись задавать.

Мальчик изучает тактильную 3D картину «Портрет Николая II» Б.М. Кустодиева
Мальчик изучает тактильную 3D картину «Портрет Николая II» Б.М. Кустодиева

С помощью особого сопровождения мы поднялись на второй этаж. Здесь, в другом зале, были представлены не только картины, но и статуи. Подойдя к «Ажурной лошади» Лансере Е. А. и пощупав её, один из незрячих детей описал женщину, ведущую корову. Когда его попросили объяснить, почему он так решил, мальчик сказал: «Я почувствовал рога у животного. А кого ещё с рогами может вести человек, если не корову? У пастуха же длинный волос, значит, это женщина». Никто из присутствующих не решился перечить логическим рассуждениям ребёнка.

Быстрее и точнее смогли опознать «Коня на привязи» неизвестного автора. Грива, уши и характерные копыта выдали животное, и его смогли определить за пару секунд.

Картина «Портрет женщины в чепце» неизвестного автора. В оригинале и в 3D подъёме.
Картина «Портрет женщины в чепце» неизвестного автора. В оригинале и в 3D подъёме.

«Собака на охоте» Ф. Теплякова вызвала проблемы не только у слабовидящих, но и у зрячих. Точнее говоря, сложность заключалась в индейке, которую никто не признал из-за странного изображения хвоста.

Экскурсия заканчивалась в кинозале. Слабовидящим посетителям показывали небольшой фильм о картине «Крестьянская семья в лесу» А. В. Моравова. Её оригинал находился в сахалинском областном художественном музее, однако она не могла быть представлена в подходящем 3D подъёме из-за сложностей в производстве. Таким образом, работники музея решили сделать фильм про эту картину, рассказывая о биографии автора, о сюжете картины и о важных деталях, которые даже зрячие люди не всегда замечают.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page