top of page
Поиск
Фото автораАнгелина Трефилова

«Кнут и пряник – вот основные стимулы раздельного сбора»

Обновлено: 19 дек. 2020 г.

Об особенностях экологичного образа жизни и системе переработки отходов в России рассказала член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии России, кандидат химических наук, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

— Как превратить заботу об экологии в привычку?

Чтобы защита экологии стала привычкой, она сперва должна выработаться у двух поколений. Если сейчас мы начнем формировать эту привычку у себя, то в лучшем случае она будет у наших детей в сознательном возрасте. Мы можем обратиться к мировой тенденции, европейские страны придерживаются раздельного сбора более 30-ти лет, а Япония 50 лет. Сейчас, конечно, отдельные люди в России , но это все еще не массовая история. Чтобы сортировка мусора стала общественной привычкой, её должны придерживаться минимум 70-80% россиян.

— Раздельный сбор в России это все-таки не система?

Он начинается в пилотном режиме в отдельных мегаполисах, но это больше публичная история, нежели система. Есть различные экологические пиар акции, безусловно. Однако в наших городах отсутствуют заводы по переработке отходов, поэтому такие акции оказываются мифом, а собранный мусор отправляют на полигон.

Какие неудобства доставляет экологичный образ жизни? Первое неудобство в том, что на сегодняшний день в России инфраструктура для сбора отходов на контейнерных площадках практически отсутствует. Соответственно, экоактивисты вынуждены собирать раздельные отходы в домашних условиях, формировать в квартире более-менее приемлемые партии мусора и затем вывозить их на экопункты, то есть места для сбора вторичного сырья. В малогабаритных квартирах организовать раздельный сбор сложно из-за банальной нехватки места. Трудности также возникают в транспортировке отходов, поскольку это и временные, и финансовые затраты, например, на поездку на автомобиле. Поскольку таких экопунктов не так много, то и экономических стимулов к переработке, к сожалению, пока что нет.

— Какие еще есть стимулы сортировки отходов?

— Кнут и пряник — вот основные стимулы раздельного сбора. Например, в Японии высокие штрафы за несоблюдение правил по сортировке мусора, если вы выбросите отходы не в тот бак, то наказание затронет весь жилищный кооператив, а «‎неправильный мусор»‎ просто не возьмут на переработку. Метод пряника работает лучше, к нему относятся снижение платы за коммунальные услуги. Когда люди на своем кармане ощущают разницу, то решают сортировать отходы.

— Сортировка отходов — это дорого?

— Если мы говорим о сортировочных предприятиях, это, безусловно, дорого. Поскольку для качественного разделения отходов на заводах должно быть оборудование с оптической сортировкой. Такое оборудование помогает разделить один вид ПЭТ от другого, оно эффективное, но не дешевое. Принцип следующий: под оптический луч попадают все отходы, и в зависимости от их характеристики они направляются в тот или иной отсек. По единым требованиям в сфере обращения с отходами на сортировочных заводах должна быть оптическая сортировка. Другими словами, людской труд на таких предприятиях нуждается в замене на автоматику, а это дорого.

Осознанное потребление – это тоже часть экологичного образа жизни?

Это базис экологичного образа жизни, поскольку чем грамотнее и рациональней мы потребляем, тем меньше мусора нужно перерабатывать. Минимизировать отходы с помощью осознанного потребления — вот основа пирамиды под названием «‎экологичный образ жизни»‎, а уже потом идут раздельный сбор и переработка.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page