top of page
Поиск
Фото автораСофия Мкртчян

Использование животных в экспериментально-научных целях

Обновлено: 16 дек. 2020 г.


80% опытов проводится на грызунах
80% опытов проводится на грызунах

Уже много лет «зеленые» активисты пытаются остановить использование животных для экспериментов. Но может быть это необходимость, от которой нельзя избавиться? Регулируется ли их использование? Или специалисты вправе делать все, что хотят? Это я решила узнать у директора отдела исследовательского сельскохозяйственного института Татьяны Карповой.

Эксперт Татьяна Карпова
Эксперт Татьяна Карпова

Что делают с животными в лаборатории?

Примерно 65% экспериментальных животных используют для получения прикладных медико-биологических знаний, в частности фармацевтических. Они помогают прояснить нормальное и патологическое течение различных процессов в организме, степень токсичности веществ, потенциальную безвредность или опасность разрабатываемых лекарств. Примерно 2% лабораторных животных становится учебными пособиями для будущих медиков или биологов. Остальные нужны для получения фундаментальных знаний.

Могут ли альтернативные методы проведения экспериментов заменить использование животных?

― Лаборатории со специальным оборудованием не могут обеспечить отказ от исследований на животных в естественных науках, обслуживающих конкретные нужды экономики. Многие ученые вынуждены работать с доступными лабораторными организмами из-за отсутствия реальных альтернатив, делая грубые приближения и неся огромные затраты. Такое случается и во время клинических испытаний препаратов, для которых исследования на лабораторных животных – обязательный этап.

Как регламентируют исследования на животных?

― В таких областях не руководствуются вопросами гуманности, поэтому в лучшем случае можно тщательнее контролировать лабораторные испытания. Современный уровень биомедицины не позволяет перестать использовать животных в лабораториях, но Директива Евросоюза 2010 года призывает использовать альтернативные методики исследования там, где это возможно. В России регламентация есть только в виде санитарных правил, которым должны следовать виварии – места содержания лабораторных животных. До сих пор в стране не принят закон, который определяет правила гуманного обращения с животными в научных и исследовательских целях, а не только в быту.

Насколько высока ли смертность среди подопытных?

Во всем мире более 115 млн животных страдают и умирают во время опытов. (из них 80% – крысы и мыши). Это в два раза меньше, чем в конце 80-х, но в последние 10 лет спад приостановился. В зависимости от веществ, которые вводятся животным, выживают разное количество особей.

Что происходит с выжившими животными после опытов?

Их умерщвляют из соображений биоэтики, если они не пригодны для дальнейшего использования в научных целях. В ином случае их изолируют на 21-дневный карантин, а потом тестируют на них что-либо снова.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Bình luận


Комментарий преподавателя

bottom of page