top of page
Поиск
Фото автораЕлизавета Шуринова

«Дети как маленькие старички, разочарованные в жизни»: тенденция депрессии у поколения «Z»

Обновлено: 20 дек. 2020 г.


Руководитель психологического отделения в Центре Естественного Развития и Здоровья Ребенка, лауреат премии «Грант Москвы» в сфере образования (2009), победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» Наталья Баринова расскажет о депрессии, вызванной современными проблемами.


Детский психолог Наталья Баринова
Детский психолог Наталья Баринова

— Кто является инициатором обращения к психологу: подростки или их родители?

— Очень часто именно от молодых людей исходит запрос, а взрослые могут его долго игнорировать. К сожалению, подростки обращаются за помощью к специалистам, когда депрессия запущена, и появились какие-то соматические, то есть телесные проявления. Чаще всего родители приводят детей, когда уже есть самоповреждения, а ведь это психическое заболевание может не сопровождаться суицидальными мыслями.

Вообще, когда возникают депрессивные расстройства, к психологу в основном поступают дети от таких специалистов, как психиатр или невролог. Таким подросткам необходима помощь не только медикаментозная, но и психотерапевтическая, то есть со стороны психолога.

Это правда, что к специалистам обращаются 50% людей с депрессивными расстройствами, и только половине из них ставится диагноз?

— Да, дело в том, что не любое снижение настроения является депрессией. Медикаментозно лечатся тяжелые формы расстройства, например, когда проявляется заторможенность мышления.

Депрессивные симптомы могут быть временными, и они проходят без посторонних вмешательств.

— Появились ли новые причины депрессии, которые не были распространены, например, лет 10 назад?

— Если говорить о новых тенденциях, то в моей практике, в первую очередь, вспоминаются подростки, в основном девочки, у которых депрессия развилась из-за того, что у них были сомнения в своей гендерной идентичности.

Изоляция, связанная с пандемией, стала одной из главных причин для развития расстройства в последнее время. Некоторые проблемы стали более выраженными. Возможно у человека и так была склонность к депрессии, а ситуация с изоляцией, когда он вынужден сидеть дома, мало общаться, когда это для него самое важное, все усугубила.

— То есть с началом пандемии подростки чаще начали пользоваться услугами психологов?

— Конечно. Самый большой всплеск обращений пришелся на лето, когда в новинку был карантин. Особенно много срывов было у одиннадцатиклассников, которые столько готовились к экзаменам. Для человека самое разрушительное — страх и неизвестность. Очень тяжело подростки пережили это в 2020 году.

— Каким является средний возраст, когда ребята обращаются к психологу?

— В основном это подростки от 14 до 17 лет, то есть ученики старших классов. Дети как маленькие старички, разочарованные в жизни, им уже ничего не хочется.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Комментарий преподавателя

bottom of page