top of page
Поиск
Фото автораАмина Островская

«Декабрь становится самым урожайным месяцем»

Обновлено: 19 дек. 2020 г.

Марина Мельник – главный эколог, начальник экологического отдела одного из филиалов АО «ОХК «УРАЛХИМ» рассказала о том, как в России обстоят дела с твердыми коммунальными отходами.

«Декабрь становится самым урожайным месяцем»

– В России и во всем мире экологические проблемы озвучиваются постоянно. Какая проблема, по вашему мнению, в настоящее время требует особого внимания?

– Все проблемы достаточно серьезны и для их решения требуются финансовые и временные затраты. Например, уже почти два года, как заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, или ТКО, как их принято называть, но до сих пор имеются сбои в ее работе.

– Судя по названию, коммунальные отходы относятся к отходам от жилья, от населения?

– Не совсем так. ТКО – это отходы, которые образуются как в жилых помещениях населенных пунктов, так и в процессе деятельности предприятий. При этом считается, что ТКО предприятий схожи по составу с отходами, образующимися в жилых помещениях.

Некоторые виды ТКО вырабатываются не только в жилых помещениях, но и на предприятиях и ИП
Разбивка ТКО по видам

– Куда направляются ТКО?

– Такие отходы независимо от места образования вывозятся на полигоны. И можно много говорить о том, что полигоны ТКО оборудованы с учетом строгих правил, а конструкция полигона минимизирует негативное воздействие на окружающую среду, но все же экологи с радостью восприняли летний указ президента страны, в котором он поставил четкие сроки и нужные показатели: до 2030 года на полигоны должно уходить в два раза меньше отходов, а сортировать необходимо абсолютно все ТКО. Это очень сложные задачи, учитывая нынешнюю ситуацию, например, с сортировкой, но хочется верить, что 10 лет – срок немалый.

– Какие проблемы существуют с сортировкой ТКО?

Сортировка должна начинаться с самого начала пути отхода, т.е. при его выносе в контейнер. Но что мы видим? Крупные города могут похвастаться наличием контейнеров для раздельного сбора мусора, а периферия еще даже не приступала к подобным экспериментам. При этом появление подобных контейнеров не станет залогом успеха сортировки. Необходимо четкое информирование населения и стимулирующая составляющая. Вторая проблема, связанная с сортировкой, – низкий процент распространения перерабатывающих и сортировочных комплексов. Их число ничтожно мало для такой большой страны. Все потому, что дешевле вывезти на полигон, чем развивать это направление. Надеемся, что в ближайшее время произойдет рост числа подобных комплексов.

– По вашему мнению население готово к переходу на раздельный сбор?

Уверена, что не все. Но есть положительные сигналы. Например, в нашем городке с числом жителей около 70 тысяч наконец-то стали успешно функционировать пункты приема стеклянной и пластиковой тары, макулатуры. Принимают даже пакеты от молочной продукции, чего раньше лично я не встречала. А ведь именно спрос рождает предложения.

– С чего же тогда начинать решение задач, озвученных президентом в указе?

– С ожидания. Необходимо внесение изменений в действующие законы и еще более серьезные изменения в существующей системе обращения с отходами. Думаю, что уже в ближайшее время законотворцы озвучат первые шаги в этом направлении. Обычно декабрь становится самым урожайным месяцем для выхода новых нормативных актов в области охраны окружающей среды. А у нас, экологов, есть время уделить внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения путем проведения эко-викторин, эко-хакатонов, эко-диктантов, ведь, несомненно, кто-то из нынешних школьников успеет принять непосредственное участие в решении задач, поставленных президентом страны, причем не только в масштабах семьи или города, но и всей страны.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page