top of page
Поиск
Фото автораКсения Букнис

«Чтобы твердо стоять на земле, нужно знать свои корни»

Обновлено: 19 дек. 2020 г.

Интерес к составлению родословных растет с каждым годом, увлечение своим происхождением превратилось в тренд. Борис Морозов – научный сотрудник института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, генеалог рассказывает о том, как специалисты восстанавливают истории семей и о том, как сделать это самостоятельно.

Историк Борис Морозов
Историк Борис Морозов

Что такое генеалогия?

– Генеалогия – это родословие. Это изучение поколений людей, родов, их связи. Любой человек имеет свою генеалогию. Интерес к родословным существует с 90-х годов XX века, об этом можно судить по активной работе исторических архивов. Но на самом деле люди начали заниматься генеалогией очень давно, с XVI-XVII века.

По каким источникам восстанавливают родословную человека?

– Основная часть населения России вышла из сельской местности. В этом случае главный источник – это переписи населения, но на них мы можем выйти только после работы с родственниками, их воспоминаниями, фотографиями. Они дают ту самую ниточку, с помощью которой мы можем протянуть историю семьи в XIX-XX век. Дальше начинается работа с переписями, архивами и документами.

C дореволюционными документами и событиями всё намного проще, там порядок. В случае с советским периодом всё иначе. Нужно прорабатывать множество направлений: архивы ЗАГС, МВД (НКВД), пенсионные фонды, партийные архивы, военкоматы, кладбища, детские дома, частные архивы, газеты.

До какого периода можно восстановить родословную?

– Проблема состоит в том, что не все фамилии восходят к древности. Фамилии начали массово образовываться в XVII веке, а какие-то появились только в XIX веке, после отмены крепостного права. В этот период они часто образовывались искусственно. Это добавляет сложности работе. Но, в основном, родословную можно восстановить до XVII века, то есть примерно на 400-500 лет назад.

Сколько специалистов занимается восстановлением одной родословной?

– Иногда этим занимается целая группа специалистов – историки, журналисты, фотографы. Как правило, так работают в коммерческих генеалогических компаниях, стоимость их услуг высокая – от 200 тысяч рублей.

Но лучше, чтобы этим занимался один человек, так будет легче составить целостную картину родословной.

Материалы на одного человека из архивов МВД, НКВД. СССР
Материалы на одного человека из архивов МВД, НКВД. СССР

Что делать человеку, который хочет восстановить свою родословную, но ничего не знает о генеалогии? Возможно ли сделать это самостоятельно?

– Люди часто самостоятельно восстанавливают историю своей семьи, знание родословной – очень ценное знание. Чтобы твердо стоять на земле, нам нужно знать свои корни.

Всегда надо начинать с опроса старшего поколения – бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Вы записываете все, что они скажут, особенно важно узнать, какие фамилии носили ваши дальние родственники и в каких регионах жили. Следующий этап – поиск по архивам. Многие вещи сейчас можно найти через интернет. Существуют крупные оцифрованные архивы, которые находятся в свободном доступе. Главный современный архив – Государственный архив Российской Федерации – полностью оцифрован. Существует портал с документами о второй мировой войне – «Память народа», есть крупная благотворительная организация «Международный мемориал» –там можно найти информацию о сотнях тысяч репрессированных, в том числе попавших в «сталинские расстрельные списки». Нужно провести поиск по максимальному количеству архивов. Если фамилия не самая стандартная, вы сразу увидите, в каких регионах жили ее носители, а это очень важно, если вы вообще ничего не знаете. Когда вы вышли на конкретное село, регион – дальше вы изучаете переписи или региональные архивы. Сейчас почти по любому региону в интернете есть оцифрованные документы. Поиски корней могут привести вас в другие страны, но архивы за границей исполняют и иностранные запросы, просто на это уйдёт больше времени.

150 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page