top of page
Поиск
Фото автораДарья Шелдяева

Что скрывают подвалы Хитровки

Обновлено: 19 дек. 2020 г.


Подвалы Хитровки. Фото: https://www.livejournal.com/media/57600.html

В шесть часов вечера на улицах Китай-города ожидаемо многолюдно. Многочисленные кофейни и бары на отсутствие свободных мест не жалуются. Каждый находит себе подходящее заведение, чтобы спрятаться от холодного ветра. На улице Забелина, недалеко от метро Китай-город, быстро собирается группа человек из тридцати. Две пожилые женщины обсуждают переполненные вагоны метро в час-пик, рядом с ними молодая девушка греется в объятиях парня, женщина лет сорока держит за руку дочь, спрашивает, как прошел ее учебный день. Их мороз не пугает: они пришли узнать тайны лабиринтов Хитровки. Именно так называется пешеходная экскурсия проекта «Гуляем по Москве».

Стоящие в хаотичном порядке люди выстраиваются в ровный круг, когда появляется женщина с микрофоном и громкоговорителем, висящим поверх теплой серебристой куртки. Проводов не видно: они надежно спрятаны в теплом шарфе. Она улыбается и кивает в знак приветствия. Когда замечает в толпе знакомые лица, машет рукой, улыбаясь еще шире. Это Анастасия Чернышова, искусствовед и автор более двадцати пешеходных маршрутов по столице.

«Успели замерзнуть?» — спрашивает Анастасия, оглядывая окружающих. Кто-то надевает капюшон, кто-то старается спрятать лицо за пушистым шарфом и натягивает шапку пониже. Когда парень за моей спиной отвечает бодрым «нет», экскурсовод смеется: «Значит, еще успеете. У нас грандиозные планы на этот вечер!» Она озвучивает правила: просит не перебивать и задавать вопросы во время передвижения между остановками. Напоминает, что экскурсия бесплатная, благодарность принимается аплодисментами или чаевыми в конце. «Я очень люблю Москву, и если во время экскурсии мне удается влюбить в нее кого-то еще, благодарности лучше быть не может,» — признается она в личной беседе после экскурсии.

Хитровский рынок. Фото: «Иди и Смотри»

Рассказывать Анастасия начинает так же неожиданно, как и появляется. Первый объект оказывается прямо у нас за спиной: неприметные серые дома с узкими подвальными окнами. Сейчас в них пиццерия, из которой доносится запах свежеиспеченного теста, бар с громкой музыкой, вырывающейся наружу с открытием двери, несколько небольших кафе. Но раньше на их месте были соляные склады, связанные между собой лабиринтами темных подвалов. Они и дали название Солянке, которая пересекает в этом месте улицу Забелина.

Так выглядели обитатели Хитровки. Фотовыставка в культурном центре «Хитровка»
Так выглядели обитатели Хитровки. Фотовыставка в культурном центре «Хитровка»

Спустя час передвижений по улицам и переулкам, успев замерзнуть, мы наконец спускаемся в подвал на Подколокольном переулке. «Я думал, будет мокро и сыро, еще и крыс увидим, а тут какой-то культурный центр…» — слышится разочарованный шепот, когда мы по очереди одолеваем закрученную лестницу. За тяжелой железной дверью действительно тепло и уютно, только стены из красного кирпича и отсутствие окон напоминают о том, что мы под землей. «Обязательно попробуйте хитрочай!» — говорит Анастасия, прерывая рассказ о жизни хитровских бедняков. Хитрочай — главный секрет культурного центра «Хитровка», только один попробовавший его человек смог угадать, что входит состав. «Похоже на бадан», — делится со мной предположениями Евгения, а, когда видит мой удивленный взгляд, смеется: «Он растет на Алтае. Я этот вкус ни с чем не спутаю: родина все-таки».

Экскурсия заканчивается через полтора часа в одном из дворов Малого Трехсвятительского переулка. В начале прошлого столетия тут было отделение милиции, сейчас — один из корпусов Высшей школы экономики. Анастасия получает долгожданные и заслуженные аплодисменты, а затем и чаевые. Купюры в поясную сумку складывает каждый из присутствующих, кто-то благодарит за хороший вечер, кто-то еще задает вопросы, а кто-то молча кивает и отходит в сторону, чтобы поделиться впечатлениями с близкими.


25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page