top of page
Поиск
Фото автораМарина Ланцова

«Банкротство не является тотальным концом»

Обновлено: 15 июн. 2021 г.

Директор Российского Союза Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих Кирилл Ноготков рассказывает, как отразилась кризисная ситуация 2020 года на институте банкротства.

Кирилл Ноготков
Кирилл Ноготков

— Как эпидемия коронавируса повлияла на институт банкротства?

— Пандемия относится к общему состоянию экономики, а когда предприятия входят в кризис, то это сказывается на количестве несостоятельных предприятий. Однако конкретно для института банкротств период пандемии был больше сравним с краш-тестом: нагрузка увеличивается, а объем работы никак не меняется. Результатом каких-либо кризисных ситуаций является рост количества банкротств и увеличение работы арбитражных управляющих. Какой же будет выход из ситуации после пандемии? Если раньше это было прогнозируемо, то сейчас пока что неясно.

Что влечет за собой процедура банкротства?

Процедура банкротства — это сложный механизм, который предусматривает урегулирование взаимоотношений между кредиторами и компанией, которая должна им денежные средства. С одной стороны, это возможность для кредиторов получить назад деньги. С другой стороны, компании могут урегулировать свои проблемы на правовой основе. Процедура банкротства — это цивилизованный и законный путь к разрешению сложных ситуаций. Последствия бывают разные: от заключения мирового соглашения до возбуждения уголовных дел.

— Изменилось ли законодательство банкротства из-за пандемии?

— Основное изменение — введение моратория на подачу заявления о банкротстве для особо пострадавших отраслей экономики. Как следствие, несколько миллионов физических и юридических лиц попали под защиту. Также предусмотрены судебные рассрочки на погашение долгов.

Может ли произойти такая ситуация, что количество банкротств увеличится многократно?

— Безусловно, это произойдет, потому что это принцип «пружины», а она когда-нибудь должна разжаться. С одной стороны, не все из тех миллионов компаний, получивших отсрочку, вернутся к нормальной жизнедеятельности. С другой стороны, количество банкротств предприятий, которые не попали под мораторий, продолжит расти. Также во время пандемии арбитражные суды и кредиторы работают не в активном режиме, поэтому замедлено функционирование всей системы.

— Какие известные и крупнейшие предприятия затронуло банкротство в 2020 году?

— Пока что мало, кого это задело, потому что пострадавшие отрасли находятся под защитой моратория. К тому же основными инициаторами банкротства являются крупные кредиторы, а они тоже оказались не в простой ситуации. Они не заинтересованы в несостоятельности тех бизнесов, которые хоть что-то могут принести. Из известных пострадавших компаний могу вспомнить сеть магазинов «Республика». Однако кризис у них начался до пандемии. У компании сама бизнес-модель оказалась несостоятельной, и у них были долги перед крупными издательствами. Магазины начали закрываться еще год назад, поэтому можно сказать, что не все они были прибыльными и рентабельными. Пандемия всего лишь катализировала этот процесс.

Как вы думаете, смогут ли пострадавшие предприятия выйти из кризисной ситуации?

— Предприятия, где существует нормальная бизнес модель, выйдут из кризисной ситуации. Банкротство не является тотальным концом. Если есть что-то здоровое и что-то работающее, то это в том или ином виде сохраняется и дальше развивается.



42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page