Вышли новые «Хранители» — продолжение классического комикса, но с героями 2019 года
- Елизавета Балкова
- 1 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

На американском HBO и в российской «Амедиатеке» вышел сериал «Хранители» — продолжение комикса Алана Мура 1986 года, игнорирующее одноименный фильм Зака Снайдера 2009 года. События разворачиваются в наши дни. Анархисты в масках Роршаха планируют революцию и убивают полицейских, те, в свою очередь, скрывают свои лица под масками и пытаются противостоять бандитам. Обе стороны жестоки и опасны. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, почему шоураннеру Дэймону Линделофу удалось извлечь из графического романа Алана Мура гораздо больше смыслов, чем Заку Снайдеру; и за что этот сериал можно считать самым удачным фантастическим проектом HBO последнего времени.Вышли новые «Хранители» — продолжение классического комикса, но с героями 2019 года.Вышли новые «Хранители» — продолжение классического комикса, но с героями 2019 года.Вышли новые «Хранители» — продолжение классического комикса, но с героями 2019 года.
О сюжете
Сюжет «Хранителей» от HBO в разной степени объединяет и комиксы Алана Мура, и фильм Зака Снайдера 2009 года. Он основан на событиях графического романа, к примеру, один из его героев, психопат-миллиардер Озимандия (Джереми Айронс) все еще живет в замке, любит конные прогулки, издевается над прислугой и, похоже, несет ответственность за расовую войну, назревающую в далекой Талсе. У фильма Снайдера сериал заимствует дизайн летающего корабля, который когда-то принадлежал супергероям Ночному Филину и Шелковому Спектру; теперь же он стоит на вооружении у полиции.
2019 год по версии «Хранителей» вообще выглядит странно. Америкой почти сорок лет правит актер Роберт Редфорд; люди используют пейджеры вместо мобильных телефонов, интернета не существует; Доктор Манхэттен по-прежнему прячется на Марсе; полицейские не могут достать пистолет из механической кобуры, пока ту дистанционно не разблокирует диспетчер. Теоретически HBO может в любой момент связать эту альтернативную Америку с расширенной киновселенной DC, но это едва ли произойдет: «Хранителям» почти не интересны классические комиксы.

Супергеройские каноны
Супергеройский канон — это олицетворение национальных идеалов и эскапистской фантазии о том, что кто-то всесильный и безупречный защитит всех от зла. Но в мире «Хранителей» у супергероев могут быть проблемы с женщинами, затяжная депрессия, детские травмы. Сделав их уязвимыми, грешными и психически нестабильными людьми, авторы комикса «Хранители» превратили американскую мечту в антиутопию.

Каждая глава романа приближала мир к концу света. В начале истории супергерои олицетворяли ценности, в которые верили многие американцы, — а потом эти символы веры разрушались, заставляя читателя сомневаться и во всем остальном. Никаких иллюзий по поводу супергероев не испытывает и телеверсия «Хранителей». В бумажных «Хранителях» супергерои убили Кеннеди. В телевизионных после каждой серии тоже хочется строить бесконечные теории заговора — скучно точно не будет.

Возможно, именно поэтому шоураннером сериала назначали Дэймона Линделофа — соавтора «Остаться в живых» и «Оставленных». Он признанный мастер переключать точки зрения зрителя, резко выделять одних героев и отправлять отдыхать других. В «Хранителях» каждый увидит свою собственную версию США — и многих этот сериал наверняка оскорбит и напугает. Хотя Алан Мур от экранизации заранее открестился, судя по нескольким эпизодам, эти «Хранители» ему очень преданы. Зрителю как будто устраивают интереснейшую экскурсию по музею альтернативной истории США. А еще это самый удачный фантастический эпос HBO за долгое время. И есть высокая вероятность, что он же станет главным прорывом канала в жанре психологической драмы.
Comments