top of page
Поиск
  • Фото автораАсель Талгатбек

Вернуть национальную идентичность: деколонизация в современном казахстанском искусстве



Что такое деколонизация и какую роль она играет в современном казахстанском искусстве? С какими препятствиями сталкиваются молодые художники в Казахстане? На эти темы рассуждает Медина Базаргалиева — современная казахстанская художница, арт-активистка.



— Что такое деколонизация?

Деколонизация — это действие; это быть ликвидатором. То есть если Советский союз для меня — это радиоактивные элементы, которым не место в нашей стране и нашей культуре. Ты хочешь избавляться от травм и чувства неполноценности, когда ты автоматически не считаешь искусство в своей стране таким хорошим, как у кого-то, - надо избавляться от таких суждений.

- Когда начался процесс деколонизации? Как сильно она влияет на казахстанское общество?

Первый деколонизационный жест, который предпринял казахский народ, был в 1986 году. Тогда наш народ вышел на улицы против режима Советского союза и сейчас, во времена протестного духа, так или иначе многие казахстанцы чувствуют связь с предыдущими поколениями, которые вышли за наше будущее. Наше поколение более свободно от Советского мышления, несмотря на наличие пережитков прошлого из СССР в нашей стране. Значение осталось то же, но мы придали им другое название.

- Какое влияние может иметь деколонизационный арт-активизм в Казахстане?

Показательным примером арт-активизма или арт-акционизма являются работы художника Ромы Захарова. На арт-активизм наша страна реагирует как самый крутой художник. Как арт-активист, ты не просто создаешь, ты ждешь реакции от государства и общества на свою работу, - все это и составляет арт-активизм.

- Какой посыл ты хочешь донести своими деколонизационными проектами? Во-первых, я обожаю до невозможности утрировать ситуацию в своих работах, чтобы показать насколько все может страшно выглядеть. Моя главная цель — сделать Казахстан немного лучше с помощью своих работ, и я надеюсь, что скоро все больше людей будет в это вовлечено.


- Какие цели преследует деколонизация?

Деколонизация — это про построение своего демократического государства, без вмешательств извне, чтобы вернуть истинную казахскую национальную идентичность.

- Каким образом в посттоталитарном режиме страны развиваются современные художники? Какие существуют препятствия?

Казахстанское сообщество в последние несколько лет разделилось на две группы. В первой группе, в которой нахожусь я, есть художники, которые преследуют мысли о деколонизации, свободе от Советского союза и пережитков прошлого. Есть также вторая группа: достаточно взрослые, знаменитые среди мирового сообщества художники, и они всегда готовы спорить и отстаивать свое мнение против деколонизации, и поэтому наше казахстанское арт-сообщество художников не может сплотиться и стать единым. Есть художники, которые живут прошлым, а есть художники,  живущие настоящим и готовы двигаться вперед.

- Открывая казахскую национальную идентичность по-новому, что самое примечательное в процессе работы?

В процессе работы я узнаю много нового о наших традициях, и это удивительно. Например, проект «Кибер Келин»- это войлочный ковер, на котором есть программный код письма для моих родителей, и этот код я сконструировала на войлоке. Перед работой над проектом я узнала о том, что женщины, которые выходили замуж далеко от своего аула, присылали своим родителям войлочный ковер, и на этом ковре они могли рассказать все, что угодно: от количества скота в доме жениха до отношения супруга к ней; таким образом она могла делиться новостями. И, находя новое в своей же истории, можно привлечь внимание и распространять это среди общества.

- Какие темы ты раскрываешь в своих работах?

У меня есть несколько феминистских, деколонизационных и политических работ. Моя последняя работа абсолютно связана с политикой, она направлена на настоящую ситуацию в Казахстане. Работа называется «В рамках закона». Она представляет собой маленькую, тесную комнату, и зритель, заходя, видит перед собой стол, стул и два отверстия в стене. Как только он садится за стол, он сразу получает свое распечатанное дело, на котором написан пол, возраст, есть фотография человека и предполагаемая статья и уровень опасности, который генерируется каждый раз заново; и он состоит из нейросети, которая обучена на разных уголовных и административных кодексах всех несвободных республик постсоветского пространства. Под несвободными странами я подразумеваю Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Это код, который штампует бесконечные доказательства силы перед человеком, как это делает государство.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарий преподавателя

bottom of page