top of page

«В прямом эфире я получаю такой же адреналин, как и на соревнованиях»

  • Фото автора: Климова Вероника
    Климова Вероника
  • 24 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Участница чемпионатов Мира и Европы по фигурному катанию, ведущая новостей телеканала «Матч! Страна» и шоу «Фигурка» на портале «Sport24.ru» Эмма Гаджиева расскажет о большом спорте и о работе на телевидении.

—Когда вы решили стать фигуристкой и почему?

—Я начала заниматься фигурным катанием в 11 лет, что очень поздно для этого вида спорта. Возле моего дома построили каток, и я просто записалась в секцию. Если говорить именно о профессии спортсмена, то всерьез я задумалась о ней, когда попала в группу известного тренера Виктора Кудрявцева.

— Почему Вы приняли решения выступать за Азербайджан?

— Изначально у меня такой идеи не было вообще, ведь я жила и тренировалась в России. Выступать за Азербайджан мне посоветовал как раз Виталий Кудрявцев. У меня случился перелом берцовой кости, и я надолго прекратила тренировки. В то время у Виталий Николаевича (прим. Кудрявцев) тренировалась вся женская сборная России, и у него не было времени на тех, кто в нее не входит, тем более после травмы, поэтому шансы попасть в команду России были минимальны. Однако он сказал, что я быстро схватываю, что не стоит бросать спорт, но нужно поменять страну и догонять спортсменов мирового уровня.

— Какой тренер был для вас самым значимым?

— Я благодарна всем своим тренерам. Но отметить хотелось бы Елену Чайковскую.Она обучила меня всем прыжкам, дорожкам и фигурам. Следующим моим тренером была чемпионка мира Мария Бутырская. Ей я благодарна за подготовку к чемпионатам мира и Европы.

Эмма Гаджиева

— Был ли переломный момент в вашей спортивной карьере?

— Да, конечно, такое было. Когда мы с Марией Бутырской поехали на чемпионат мира в 2009 году, я рассчитывала попасть в тридцатку, чтобы отправиться на олимпийские игры, но я упала с прыжка, заняв 32 место. Я очень хотела стать первой азербайджанкой, которая поедет на Олимпиаду. Я очень расстроилась, но Мария Бутырская сказала, что мы поедем на добор на олимпийские игры в Оберстдорф. Тогда у меня снова появилась мотивация. Откатав короткую программу на доборе, я рассчитывала попасть в лидеры, но меня отбросили в двадцатку. В таблице я была рядом со спортсменками, которые прыгали одинарные прыжки, хотя я делала тройные. После этого не хотелось заниматься фигурным катанием вообще. Все же я нашла в себе силы тренироваться дальше, ведь я творила историю Азербайджана, а за бортом меня представляли великие Мария Бутырская и Елена Чайковская.

— Почему после завершения спортивной карьеры вы решили стать журналистом?

— Я всегда была общительная, любила все снимать и всех о чем-то

расспрашивать.Мои друзья из мира фигурного катания советовали мне пойти именно в эту профессию. Также с помощью журналистики я смогла остаться в мире фигурного катания, так как сейчас я работаю на спортивном телеканале Матч!Арена, а также веду рубрику «Фигурка» на портале Sport24.ru.

— Как вам пришла идея открыть собственное шоу.на портале «Sport24»?

— Популярность фигурного катания в наши дни достигла пика. У этого вида спорта появилось много поклонников. Мы с редакторами подумали: «А почему бы не создать шоу, куда мы будем приглашать топовых фигуристов?» Я очень хотела быть ведущей,ведь я разбиралась в этом виде спорта, поэтому мне легко общаться с фигуристами.

— Когда вы обучались в МГУ и работали на телевидении, не хотелось вернуться на тренировку?

— Нет, не хотелось. Моя новая жизнь увлекла меня. Я очень любила учиться в университете. Выходя в прямые эфиры на канале Матч!Арена, я испытываю такой же адреналин, как и на соревнованиях, ведь опять на меня смотрит много людей, и я не имею права на ошибку.

 
 
 

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page