В Подмосковье проходит церемония прощания с космонавтом Леоновым
- София Рыжкова
- 31 окт. 2019 г.
- 2 мин. чтения

«В ритуальном зале Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах проходит церемония прощания с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым», – передает корреспондент РИА Новости.
У гроба выставлен почетный караул. Проводить Леонова в последний путь пришли члены отряда космонавтов, друзья и родные, Герои России, работники космической отрасли и обычные люди.
Проститься с Леоновым приехала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, последний оставшийся в живых член первого отряда космонавтов Борис Волынов, а также американский астронавт Томас Стаффорд, с которым Леонов сдружился во время миссии «Союз-Аполлон».
Леонов станет третьим космонавтом, похороненным на мемориальном кладбище в Мытищах после Виктора Горбатко и Алексея Губарева.

О Леонове
Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1957 году окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков. В марте-июне 1960 года он был отобран в первый отряд космонавтов, став 11-м номером. Всего отряд насчитывал 20 человек.

В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. Длительность пребывания в безвоздушном пространстве составила 12 минут. Выход с борта корабля «Восход-2» сопровождался нештатными ситуациями – скафандр раздуло, и космонавту пришлось снизить давление, чтобы вернуться в шлюз. В него он зашел не ногами вперед, как было бы удобнее, а головой, но смог развернуться в узком пространстве и закрыть за собой входной люк. Затем произошла опасность пожара из-за высокого содержания кислорода в кабине. А из-за отказа системы ориентации корабль приземлился в глухой тайге, в результате чего космонавтов эвакуировали только на вторые сутки. Этот случай привел Леонова к идее создания специального многофункционального пистолета для космонавтов, который использовался до середины 2000-х годов. О полете Леонова с Павлом Беляевым недавно снят фильм «Время первых».

В июле 1975 года Леонов стал участником советско-американского группового космического полета по программе «Союз-Аполлон», с которого началось международное сотрудничество в космосе. Помимо того, Леонов проходил подготовку к облету Луны и высадке на ее поверхности по советской лунной программе, но она была закрыта после того, как США первыми высадились на Луне.
Его именем назван один из кратеров на Луне. Автор четырех изобретений и более 10 научных трудов.
Леонов скончался 11 октября в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни.
Kommentarer