«Учитель – это призвание, а не профессия»
- Дарья Демина
- 28 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 29 нояб. 2019 г.

Морохова Елена Валерьевна – учитель русского языка и литературы. Она посвятила 35 лет школе, с 1989 года работает в 21 лицее в г. Иваново. На конкурсе "Созвездие талантов", организованным директором школы МБОУ лицей №21, выиграла несколько раз в номинациях "Орден детских сердец" и "Классный классный".
– Как вам удается сохранить самообладание, когда ученики переживают переходный возраст?
– Любовь к детям и желание помочь и поддержать их. Очень важно стать в первую очередь другом для ученика. Когда возникает особая доверительная связь между двумя поколениями, легче воспринимать подростковые эмоциональные «вспышки», потому что ученик посвящает вас в то, что его беспокоит. Следует поставить себя на место ребенка и представить, как бы я себя повел в этой ситуации в 12-16 лет. Дети в таком возрасте часто закрываются от сверстников, друзей, семьи, переживая все внутри. Наверное, именно поэтому они бывают такими несдержанными. Я всегда разговариваю с учеником один-на-один, когда вижу, что что-то не так. Мы решаем вместе его проблемы, и все становится на свои места.
– Что происходило с учебным процессом в 90-ые?
– В то время возникло много разных течений внутри молодежи, и было сложно вести уроки: кто-то приходил после бессонной ночи из клуба, кто-то был на 6 месяце беременности, многие были замечены в криминальных кругах. Но несмотря на это, ученики не переходили границы, уроки проходили интересно и весело. Учеба детей 90-х пришлась на время перестройки, и им было необходимо прийти в школу, чтобы почувствовать себя снова ребенком. К сожалению, многие из них связали свою жизнь с криминалом после окончания лицея и рано ушли из жизни. Но дети девяностых были моим первым выпуском, поэтому остались навсегда в моем сердце.
– Что вы чувствуете, когда очередной выпуск покидает школу?
– Я работаю в школе 35 лет и, конечно же, уже свыклась с той мыслью: рано или поздно с ними придется расстаться. Но в большинстве случаев мы поддерживаем связь. Бывшие ученики приходят в школу, за чашкой чая рассказывают, что поменялось в их жизни. Я называю это «делом привычки», как бы грустно это не звучало.
– Что бы вы сказали ребятам, которые в 10-11 классах не понимают, что хотят от жизни?
– В 21 веке общество настаивает на четком решении от подростка, чем он хочет заниматься по жизни. Давление со всех сторон является основополагающей причиной стресса. Подросток начинает сомневаться в себе и в своем выборе все больше и больше. До 9 класса он живет и наслаждается жизнью, а потом ОГЭ, ЕГЭ, вступительные. Бесспорно, им страшно ошибиться, выбрать не ту специальность. Главная задача учителя в этом вопросе – это оказать поддержку, уверить в том, что его никто не осудит, помочь сделать правильное решение.
Comments