Сенсорная интеграция как основа нормального развития ребенка
- Екатерина Соколова
- 27 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 18 дек. 2019 г.

Психолог и педагог-логопед высшей квалификационной категории Ольга Шаповал работает в дошкольных учреждениях 12 лет. Она рассказала о сенсорной интеграции ребенка в рамках педагогической работы в детских садах.
— Что такое сенсорная интеграция?
— Это взаимодействие всех органов чувств, то есть упорядочивание ощущений и раздражителей таким образом, чтобы человек мог адекватно реагировать на определенные стимулы. Оно базируется на «трех китах»: проприоцептивные ощущения, то есть ощущение тела в пространстве, тактильные ощущения и вестибулярные. Затем к ним подключаются зрение, слух и обоняние.
— Когда начинается процесс сенсорной интеграции ребенка?
— В утробе матери, когда мозг плода уже ощущает движения материнского тела. Соответственно, в генах человека заложен базовый уровень сенсорной интеграции. Но несмотря на то, что все дети рождаются с этой способностью, им все равно приходится ее развивать. Иногда это протекает в норме, но бывают сбои, с которыми мы и работаем.
— Каковы причины нарушений сенсорной интеграции?
— Вообще, сенсорная интеграция состоит из праксиса и гнозиса. Праксис отвечает за двигательные акты, а гнозис — за «узнавание» предметов, их интерпретацию и конкретизацию. И когда одна из составляющих поражена, возникает дисфункция сенсорной интеграции. Также большую роль играют генетические нарушения, недоношенность плода, патологии течения беременности и средовый фактор, то есть ограниченность во взаимодействии с окружающим миром.
— Как исправить нарушения сенсорной интеграции у ребенка?
— В рамках работы в детском саду мы широко применяем нейротерапию, то есть коррекцию методами нейропсихологии. Это упражнения, в первую очередь направленные на улучшение межполушарного взаимодействия в мозге. Например, банальная игра «в ладушки» помогает детям пересекать среднюю линию тела и улучшать взаимодействие полушарий. Лепка, рисование, аппликация — все это развивает мелкую моторику. Также это игры с кинезиологическими мячами, мешочками, — они мягкие, тяжелые и тактильно приятные. Перебрасывая их, дети улучшают мышечную координацию. В целом, ведется активная работа, но, конечно, не хватает высококвалифированных специалистов и обустроенных комнат для занятий с детьми.
— Что из себя представляет идеальное помещение для сенсорной интеграции детей?

— Это, как правило, комната со всевозможным оборудованием, которое и формирует тактильные, вестибулярные и проприоцептивные ощущения. Например, толстые и мягкие маты на полу и стенах, большие мячи для упражнений, гамаки, сухие бассейны, подвесные конструкции вроде платформ-качелей, на которых может раскачаться ребенок. Вообще, среда в этой комнате устроена так, чтобы ребенок мог самостоятельно получать ощущения: не по инструкции, а в процессе игры. Это помогает не закрепить опыт в определенной обстановке, а перенести его в целом на любую жизненную ситуацию. Все ощущения должны подкрепляться радостью, восхищением. К сожалению, я знаю лишь несколько центров сенсорной интеграции в Москве, а в нашем городе такого и вовсе нет.
— Возрастает ли сейчас количество детей с нарушениями сенсорной интеграции?
— Конечно. В России, по статистике, ежегодно рождается более ста тысяч детей, имеющих нарушения сенсорных и двигательных систем.
Во многом это связано с широким распространением кесарева сечения в наши дни. Когда ребенок изначально не проходит естественный процесс родов, могут возникать различные нарушения.
Множество проблем возникает также из-за развития виртуальных технологий, в которые ребенка погружают с самого детства; хотя мы знаем, что наиболее активное развитие происходит в возрасте до семи лет. Однако, хоть количество детей с дисфункцией сенсорной интеграции увеличивается, не стоит на месте и наша медицина, и педагогические методики по работе с такими детьми.
Comments