top of page

Памяти Леонова

  • Фото автора: Виолетта Зубрилина
    Виолетта Зубрилина
  • 2 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 22 дек. 2019 г.


Алексей Леонов в Кремле перед просмотром фильма «Время первых» режиссера Д. Киселева накануне Дня космонавтики. 12 апреля 2017 года. Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС / Vida Press

В пятницу, 11 октября, скончался Алексей Леонов – пожалуй, самый именитый после Юрия Гагарина советский космонавт. Ему было 85 лет.

О смерти Леонова сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Прощание и похороны состоятся 15 октября на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Леонову не повезло в жизни один раз, зато как: из-за того, что американцы успели раньше, он не стал первым человеком на Луне. В остальном, можно сказать, был счастливчиком.

Алексей Леонов во время первого в истории человечества выхода в открытый космос. 18 марта 1965 года. TopFoto / Scanpix / LETA
Алексей Леонов во время первого в истории человечества выхода в открытый космос. 18 марта 1965 года. TopFoto / Scanpix / LETA

18 марта 1965 года Леонов первым в мире совершил выход из космического корабля продолжительностью 12 минут 9 секунд. Красивый финал и безусловного советского лидерства в области пилотируемых полетов, и романтической эпохи, когда покорители космоса каждый год, а то и чаще, чем-нибудь удивляли мир. В июле 1975 года был командиром «Союза-19», совершившего историческую стыковку с «Аполлоном».

Алексей Леонов держит нарисованный им на борту «Союза-19» портрет командира экипажа «Аполлона» Томаса Стаффорда. Июль 1975 года. Space Frontiers / Getty Images
Алексей Леонов держит нарисованный им на борту «Союза-19» портрет командира экипажа «Аполлона» Томаса Стаффорда. Июль 1975 года. Space Frontiers / Getty Images

Будущий космонавт родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Восьмой ребенок в крестьянской семье, бедность, суровый край.

С Сергеем Королевым они были собратьями по несчастью. Генеральный конструктор шесть лет провел в ГУЛАГе, у Леонова в 1937 году репрессировали отца. К счастью, после конца «ежовщины» выпустили. Но власти успели выгнать родню «врага народа» из дома, а соседи – разграбить имущество.

После войны семья поехала по трудовому набору в недавно присоединенную к СССР Калининградскую область.

Будущий космонавт Алексей Леонов на занятиях в Чугуевском военном авиационном училище. 1956 год. ТАСС / Getty Images
Будущий космонавт Алексей Леонов на занятиях в Чугуевском военном авиационном училище. 1956 год. ТАСС / Getty Images

Окончив школу, Алексей поступил по комсомольской путевке в Чугуевское летное училище. В начале 1960 года был зачислен в отряд космонавтов, именовавшийся в документах «часть ВВС №1» вместе с Гагариным и Титовым.

Из 3461 кандидата отобрали 20. Впоследствии трое были отчислены из-за проблем со здоровьем, трое за пьяную драку с армейским патрулем, один за развод с женой. Валентин Бондаренко погиб при пожаре в сурдокамере. Алексей Леонов оказался в числе 12 счастливчиков.

Родился в рубашке

Минимум трижды смерть стояла у него за плечами, но обошлось.

Во время выхода в открытый космос раздувшийся скафандр не давал вернуться в корабль. Леонов сумел стравить лишний воздух, и протиснулся в люк не ногами, а головой вперед, хотя это запрещалось инструкцией.

22 января 1969 года перед встречей политбюро с космонавтами в Кремле Леонов оказался в ЗИЛе, по которому у Боровицких ворот открыл огонь из пистолета переодетый милиционером младший лейтенант Виктор Ильин. Офицер покушался на Брежнева, но перепутал лимузины. Шофер был убит, космонавты Георгий Береговой и Андриан Николаев легко ранены, Леонов не получил ни царапины.

В июне 1971 года Леонов должен был лететь на первую в мире орбитальную станцию «Салют-1» в роли командира корабля «Союз-11». Незадолго до старта медкомиссия дала отвод одному из его напарников Валерию Кубасову, сменили весь экипаж, полетели дублеры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации «Союза».



Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page