top of page
Поиск
  • Фото автораИрина Иванова

«Нужно понимать, что твой фильм – это история, без которой зрители жить не могут»


Арсений Гончуков. Фото: MovieStart
Арсений Гончуков. Фото: MovieStart
Кинорежиссер, сценарист и автор книги «Как снять кино без денег» Арсений Гончуков рассказал о тонкостях съемки малобюджетного кино. Мы обсудили, что нужно делать начинающему фильммейкеру: какую изучать теорию, где набираться практического опыта и как собрать команду для собственного проекта.

– Название вашей книги «Как снять кино без денег» на самом деле означает «без больших денег»? Какая минимальная сумма нужна, чтобы снять фильм?

– Мы живем в эпоху, когда кино доступно людям, но оно все равно требует затрат. Книга называется так, потому что те деньги, за которые я снимал свои фильмы, в отношении кино нельзя назвать деньгами. Эта сумма несопоставима с суммами, на которые снимают кино – это как купить мерседес по цене самоката. Сейчас фильм за 40 миллионов рублей считается сильно малобюджетным, средний бюджет фильма – это 110-120 миллионов рублей. Я снимал короткометражки за несколько сотен тысяч. А полнометражный фильм «Сын» был снят за 800 тысяч рублей и получил гран-при фестиваля «Окно в Европу». Он был в одном конкурсе с фильмом, снятым за 2 миллиона долларов, и победил его. Чтобы снять хорошую 10-минутную короткометражку, тысяч 300 точно нужно.

– На что тратятся деньги при создании фильма?

– Мы говорим о нескольких сотнях тысяч, потраченных на полный производственный процесс. Съемки – это только один из его элементов, а еще есть сценарий, подготовка, монтаж, постпродакшн, цветокоррекция, музыка. Обычно больше половины бюджета уходит на зарплату команде и актерам, но на моих проектах они работают бесплатно. Поэтому у нас деньги идут в первую очередь на аренду техники, оборудования для света и звука, а также на транспорт, питание, аренду костюмов и помещений. Только аренда оборудования может стоить до 100 тысяч рублей.

– Как собрать команду, которая работает бесплатно «за идею» и не халтурит?

– Все зависит от того, насколько режиссеру этого хочется. Должно очень хотеться! Большое значение имеет харизма, нужно уметь увлечь своей идеей. Для этого надо быть предельно честным и открытым. Заявлять миру, чего ты хочешь и зачем ты хочешь это делать. Нужно писать в соцсети, призывать всех делать репосты. Не жалеть своих сил, излучать определенную энергию, которая основана на честном отношении к людям.

– Что самое главное надо знать и помнить человеку, который хочет снимать кино? О каких подводных камнях вы можете его предупредить?

– Всегда надо помнить, что главное – это сценарий. Тот, кто собрался делать кино, должен быть уверен: именно этот сценарий достоин того, чтобы его снимать. Нужно понимать, что это история, без которой ты жить не можешь, и зрители без нее тоже жить не могут. И доводить дело до конца, раз уж решил снимать кино. Будет тяжело, если потратишь годы жизни и силы других людей напрасно.

На уровне сценария ты должен понимать, насколько это тяжело снимать. Особенно это касается элементов фантастики и сложных локаций. Мой совет – максимально упрощать сценарий. В мире очень много фильмов, которые сняты просто. Например, «Кофе и сигареты» Джармуша: два человека сидят за столиком и разговаривают, а фильм при этом фильм гениальный. Нужно ориентироваться на содержание, а не на внешние эффекты.

– Говорят, что большинство авторский фильмов в России - безысходность и «чернуха». Как не скатиться в эту категорию, создавая свое кино?

– Чернуха – это ярлык, который, как и любой ярлык, лжив и закрывает собой очень важный пласт жизни. Я не понимаю людей, которые живут в России и жалуются, что в фильмах якобы какая-то чернуха. Конечно, можно убежать в какой-то свой мирок, укрываться от жизни, не видеть дальше центра Москвы. Но русская жизнь - многогранное явление, и она достаточно жесткая, суровая, жуткая. Многие фильмы, которые клеймят чернухой, просто честны и несут важные конкретные смыслы, в которые надо вглядеться.

– Необходимо ли режиссеру специальное высшее образование сегодня?

– Учиться надо обязательно. Но не обязательно идти в киновуз или на курсы, можно заниматься самообразованием. Совершенно необходимо получать теоретические знания: читать книги и статьи, учебники из списка литературы студентов ВГИКа. Если бы сейчас был 1910 год, когда знания о кино были в зачаточном состоянии, все было бы иначе. Но кинематографу больше ста лет, и нужно знать его историю. А когда вы уже что-то изучили, надо заняться практикой - идти на площадку. Я учился в Высшей школе кино, а потом работал вторым режиссером в проекте на Первом канале. И могу сказать, что в десятки раз больше опыта и понимания дает практическая работа на площадке. Поэтому обязательно проситься к кому-то на площадку, донимать режиссеров, идти волонтерами.

– Что нужно посмотреть, чтобы сформировать вкус в кинематографе?

– Нельзя начать снимать кино, не посмотрев Эйзенштейна. Если человек идет в режиссуру и сценарное мастерство, и при этом не смотрел «Броненосец Потёмкин», который в Голливуде с микроскопом изучают и считают главным фильмом столетия, это несерьезно. Надо познакомиться с классическим черно-белым кино: Брессон, Бергман, Феллини, и с советской классикой: «Летят журавли» и другие военные фильмы, Бондарчук, Герман. Можно элементарно скачать учебник по истории кино и пройтись по оглавлению, посмотреть эти фильмы, включив мозги. Важно также знать кино, которое снимают здесь и сейчас - в России и в Европе. И посмотреть современных классиков: Балабанова, Звягинцева, Ксавье Долана. Также просто необходимо потратить месяц, чтобы увидеть хотя бы победителей крупнейших кинофестивалей за последние десять лет – Берлин, Канны, Венеция, Оскар.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарий преподавателя

bottom of page