top of page
Поиск
  • Фото автораЯна Шевченко

Молчание не всегда золото: что делать, если ваш ребёнок не разговаривает?


Молчание не всегда золото: что делать, если ваш ребёнок не разговаривает?
Многие дети старше трёх лет не произносят свои первые слова и фразы в положенном возрасте. Светлана Мугрузина, руководитель коррекционно-развивающего центра «Лео» г. Сургут и логопед-дефектолог рассказала, что приводит к задержке речевого развития и как её можно вылечить.

В каком возрасте дети обычно начинают произносить свои первые слова и фразы?

— Уже к году ребёнок должен произносить около десяти осознанных слов: папа, мама, баба, деда, дай, пить (пи), ням-ням, бай-бай и другие лёгкие бытовые понятия. К полутора-двум годам в их активном словарном запасе появляются простые фразы из двух слов. Полноценные предложения, состоящие из трёх-четырёх слов, дети как правило говорят уже в три года.

Логопед-дефектолог Светлана Мугрузина

В чём может заключаться причина задержки речи у детей и как с ней бороться?

— Причин может быть много, начиная от осложнений в беременности и заканчивая образом жизни родителей. Возможно, у матери были тяжёлые роды, из-за которых впоследствии у ребёнка возникли нарушения в развитии. Одной из причин могла стать асфиксия — тугое обвитие плода пуповиной. Во время беременности или родов ребёнок может затянуться этой пуповиной, что в последующем скажется на развитии его речи. Для асфиксии характерен недостаток кислорода в крови, при этом состоянии часть клеток мозга погибает. Но несмотря на то, что клетки мозги не делятся, они всё же разрастаются, и при хорошем питании нервных волокон — медикаментозной и витаминной подпитке — происходит компенсация. В результате этой компенсации ребёнок способен избежать проблем в интеллектуальном и речевом развитии. Если ребёнок после года не говорит, не обращается к родителям ни с какими просьбами, то в первую очередь нужно обратиться к неврологу, который проведёт осмотр и назначит лечение. Однако если лечение не будет давать никаких положительных результатов, то уже тогда стоит показать ребёнка логопеду-дефектологу и другим специалистам. Логопеды помогают ставить звуки и накапливать словарный запас в процессе игры. Специалисты делают логопедический массаж, который способен избавить ребёнка от речевых нарушений. Проводится он либо вручную, либо с использованием зубных щёток, зондов, шпателей и во многих случаях оказывается достаточно неприятной процедурой.

Как родителям стоит вести себя с ребёнком, у которого возникли проблемы с речью?

— Наедине с ребёнком родителям следует учить стишки, разные небольшие потешки и песенки. Речь родителей не должна содержать в себе никаких лишних слов: маме и папе всегда следует говорить кратко и по существу. Родитель не должен быть как радио, чтобы его голос не стал для ребёнка белым шумом. Логопеды-дефектологи просят родителей, чьи дети не понимают чужую речь, говорить именно те слова, которые нужны непосредственно в этот момент и обязательно подкрепляются действием. А детям, которые хорошо понимают обращённую речь, просто следует пополнять словарный запас. Этот процесс будет выглядеть примерно так же, как изучение иностранного языка. Ребёнку с речевыми проблемами нужно повторять одну и ту же фразу множество раз, чтобы он запомнил её и уже с лёгкостью произносил сам.

Чем отличается поведение просто неговорящего ребёнка от поведения детей с явными отклонениями в развитии?

— Неговорящий ребёнок отличается нормальным поведением: он не гиперактивный, не импульсивный, он просто не разговаривает. Однако он всё равно пытается коммуницировать: например, подводит родителя к полке, где лежит его любимая игрушка, мычит, старается произносить хоть какие-то звуки. Ребёнку же с явными отклонениями это не нужно. Он может ничего не просить и не понимать обращённой к нему речи. Его обычное поведение будет сопровождаться приступами истерики: ребёнок может лечь на пол и внезапно начать биться об него головой. У неговорящих детей как правильно моторная алалия, однако такой диагноз ставится уже после трёх лет. Если у ребёнка помимо задержки речевого развития ещё и задержка психического развития, то родитель заметит это сразу: ребёнок с отклонениями никаким образом не будет взаимодействовать с окружающей средой, в том числе и со своими ровесниками.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарий преподавателя

bottom of page