top of page

Край земли. Кто работает на труднодоступных территориях страны

  • Фото автора: Ника Смирнова
    Ника Смирнова
  • 4 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения


Край земли. Кто работает на труднодоступных территориях страны

На «Михаиле Сомове» мы идем по самому краю страны, с запада на восток, от Архангельска в сторону Певека. Заходим в Белое, затем в Баренцево, меняем его бирюзу на зелень Карского, через ворота забегаем в воды моря Лаптевых. Размениваем часовые пояса.

«Внимание членам экспедиции и экипажа, сегодня ночью переводим стрелки часов вперед». И так постоянно. В каком времени мы находимся? Иногда кажется, что в безвременье.


«Михаил Сомов» выполняет второй завозной рейс за лето. Почти три месяца оно будет высаживать и забирать людей на территориях, названия которых не звучат даже на уроках географии — Канин Нос, Ходовариха... С судна сгружают продукты, оборудование, топливо. То, без чего не выжить здесь — на крайних землях.


С Канинского Носа видно, как сходятся Белое и Баренцево моря. Как серая гладь одного переходит в синеву другого. Обрывистый берег и бесконечная тундра. Дом ненецкого народа.

На метеостанции работают четверо: Евгения, Иван, Максим и Алена. Двое тол

Ледокол «Михаил Сомов»

ько что закончили Новосибирское училище и на Канине провели два месяца.


Начальник морской гидрометеорологической береговой станции Канин Нос Евгения Костикова

«Выбрать эту профессию посоветовала мама. С ней сейчас общаемся по интернету, скучаю, конечно. То, что далеко от городов и мало людей, совершенно не смущает. Пока нам все нравится, на год точно останемся, потом в отпуск и вернемся», — Максим сидит на крыльце и гладит пса Дракона.

Начальник станции Евгения Костикова работает на ТДС (труднодоступная станция — прим. ТАСС) уже 12 лет. Канин Нос принял ее не сразу.

«Я закончила училище в 19 лет, и спустя две недели меня отправили на первую станцию, — вспоминает Женя. — Когда приехала, то была в ужасе. Все вокруг показалось серым. Я плакала. Осталась до начала декабря и с подвернувшимся санрейсом улетела. Хотела домой, но из принципа вернулась на станцию».

Сейчас Евгения говорит, что профессия нравится, и другой она не хочет.

«Жизнь здесь меняет человека. Ставит на место. Лишнее ушло, и смотришь на вещи по-другому. Чем дольше находишься на станции, тем сложнее возвращаться в город. Там постоянно какие-то проблемы, суета. А здесь размеренно, спокойно. Потом выезжаешь и боишься даже деревьев и машин».

Евгения считает, что такая работа не для каждого, а для людей, которые готовы к изоляции от мира. «Есть те, кто ищет такого одиночества. Наша Алена мечтала уехать на станцию, чтобы вокруг никого не было».

Трудности тоже есть. Иногда в гости заходят медведи, сложно выехать и вернуться, не хватает фруктов и овощей. Бывало, что дом заносило по крышу снегом. Выбирались через чердак и откапывались.


«Первое время друзья спрашивали, зачем мне такая жизнь. Сейчас ни у кого вопросов нет».

На доме, ближайшем к морю и обрывистому берегу, белой краской написано: «Край земли». Черта, рубеж, предел — дальше два слившихся воедино моря.



И человек на этом краю.

コメント


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page