Как теперь работает высшее образование — и при чем тут новые технологии разбираются «Медуза» и Modeu
- Лиза Шевченко
- 4 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 7 нояб. 2019 г.

С 2019 года в российских вузах частично ввели ИОТ — индивидуальные образовательные траектории, которые позволяют студентам самостоятельно выбирать курсы и направления обучения. Такая система уже давно работает на Западе, но в России она пока не прижилась. Как ее перенимают, рассказывают «Медуза» и компания CUSTIS. Она занимается разработкой системы Modeus, которая используется, чтобы реализовать новую модель образования.
Зачем менять систему

Сейчас из-за компьютеризации (и роста мощностей компьютеров) профессии рождаются и умирают как никогда быстро. За последние десять лет эксперты по машинному обучению стали востребованнее остальных IT-специалистов, а турагентов практически вытеснили онлайн-сервисы. Традиционное высшее образование за этим не успевает: при поступлении надо выбрать тему, которой придется посвятить четыре года (а то и шесть — если учиться в магистратуре), и за это время профессия может умереть или сильно измениться. Рынок труда хорошо это иллюстрирует: лишь 27% россиян работают по специальности.
Конкуренция растет и между студентами (в 2017 году за одно место в среднем боролись 8,2 человека, а в 2018-м — 9,1), и между вузами: из-за того, что абитуриенты стали мобильнее, они чаще уезжают на обучение в Москву или Санкт-Петербург, а не учатся в региональных университетах. Для того чтобы сохранять конкурентоспособность, вузы пробуют привлечь студентов в том числе индивидуальным обучением, которое поможет не остаться с неактуальным дипломом. Некоторые университеты перешли на ИОТ уже сейчас.
Чем новая схема отличается от курсов по выбору
Курсы по выбору давно есть во многих университетах, но чаще всего они связаны с основной специальностью — взять что-то, что к ней не относится, очень сложно.

А иногда даже такие курсы могут стать обязательными. Например, будущим преподавателям английского могут принудительно включить в расписание «Страноведение Великобритании», хотя формально оно будет значиться как курс по выбору.
Новая модель предполагает, что студент выбирает предметы каждый семестр. Программа состоит из обязательных общих дисциплин вроде философии и иностранного языка, элективов и профильных дисциплин. Элективные курсы обычно изучают один семестр; они не углубляют программу направления, а расширяют ее. Вузы еще могут предложить студенту изучить несколько смежных элективов и получить майнор. Этот дополнительный сертификат не заменяет диплом, но может пригодиться при поиске работы в новой индустрии. Еще такое обучение помогает тем, кто хочет перевестись на другую специальность. Студенты в этом случае уже имеют базовые знания; им приходится пересдавать меньше предметов.

Наконец, с новой моделью исчезают привычные группы. У каждого студента появляется индивидуальное расписание; на парах он работает с учащимися разных направлений, то есть постоянно встречает новых людей и учится делать с ними совместные проекты. Совсем как на работе!
Comments