top of page

Фондовый рынок: как начать работать на бирже

  • Фото автора: Валерия Рейнтович
    Валерия Рейнтович
  • 28 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 23 дек. 2019 г.


Финансовый эксперт рынка ценных бумаг крупного инвестиционного дома России, квалифицированный инвестор и опытный трейдер, попросивший остаться анонимным в связи с корпоративными требованиями. Мужчина дал согласие на разглашение своего имени и фотографию без лица. Михаил ответил на вопросы, которыми задаются многие новички, вставшие на путь трейдерства

Эксперт дал согласие на публикацию фотографию без видимых черт лица

— О чем новичок должен знать перед тем, как начать работать на фондовом рынке? Нужно ли для этого специальное образование?

Нет, чтобы работать на бирже специального образование не требуется, однако требуются специальные знания, которые сейчас есть в свободном доступе, то есть для новичков не составит сложности начать трейдерскую деятельность. Правда, без понимания минимума терминологии, которая широко используется во время торговли, невозможно вести активную деятельность на фондовом рынке. В первую очередь, новички, которые начинают совершать сделки на рынке ценных бумаг, должны понимать и осознавать, на какой риск они идут, при купле-продаже финансовых инструментов, обращающихся на бирже.

— Чтобы работать на бирже, нужно иметь много денег?

— Для работы на бирже не требуется большое количество средств, ведь всегда можно воспользоваться такой услугой «Маржинальное кредитование», которая предоставляет собой займ средств или ценных бумаг под процент у брокера. Маржинальное кредитование выдается под залог активов на вашем счёте, создавая так называемое кредитное плечо (объем средств предоставляемых брокером под залог личных активов). Эта услуга предоставляет клиенту возможность воспользоваться большим объемом средств, нежели он обладает, например, у вас есть сто тысяч рублей на брокерском счёте. Сам брокер готов вам предоставить кредитное плечо равное коэффициенту один к пяти, так вы сможете приобрести бумаги на сумму шестьсот тысяч рублей. Из чего весь финансовый результат, как положительный, так и отрицательный, принадлежит вам. При этом брокер не несет никаких рисков. Если ваша сделка окажется убыточной, наступит маржин-колл — ситуация, при которой брокер уведомляет вас о необходимости увеличения ликвидных средств, иначе сделки с заёмными бумагами и деньгами будут принудительно закрыты.

— Что представляет собой работа на рынке?

Участники торгов через специализированные программы совершают сделки купли-продажи ценных бумаг с целью получения финансового результата в виде рост цены на данные бумаги, получение дивидендов, купонных выплат. Получение доли компании, право голоса на собрании акционеров, право на совершение сделки (опционы).

— Как найти путь к стабильному финансовому результату?

Первое правило получения стабильного финансового результата — это диверсификация портфеля (инвестирование средств в разные активы с целью снижения риска). Вторым фактором является отсутствие эмоций и умения контролировать себя в стрессовых ситуациях. В-третьих, инвестировать долгосрочно, потому что краткосрочные идеи могут быть прибыльными, но в той же степени и рискованными, что полностью противоречит концепции стабильности.

— Какие риски присутствуют на рынке ценных бумаг?

Основными рисками на рынке ценных бумаг можно назвать рыночный, который связан с изменением цен на рынке, и нерыночный, связанный с решениями регулятора, изменением правовых норм и недобросовестным действием участников торгов. Трейдер может себя обезопасить от рыночных рисков благодаря стоп-заявкам, которые помогают либо зафиксировать прибыль, либо уберечь себя от убытка. От нерыночного риска можно защитить свои активы посредством обычной внимательности, проявляемой к правовым нормам, совершаемым сделкам на бирже и решениям регуляторов.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page