top of page

Элиуд Кипчоге стал первым человеком, пробежавшим марафон меньше чем за два часа

  • Фото автора: Анастасия Баусина
    Анастасия Баусина
  • 31 окт. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Элиот Кипчоге пробежал марафон менее чем за два часа

12 октября в Вене легендарный кенийский бегун Элиуд Кипчоге преодолел марафонскую дистанцию менее чем за два часа — за рекордные 1 час 59 минут и 40,2 секунды, рассказывает Русская служба Би-би-си.

Элиуд Кипчоге на финише Берлинского марафона, проводимого 16 сентября 2018 года. Он установил официальный мировой рекорд на марафонской дистанции - 2:01:39.
Элиуд Кипчоге на финише Берлинского марафона, проводимого 16 сентября 2018 года

Официальный мировой рекорд, установленный ранее на марафонской дистанции, принадлежит Кипчоге и составляет 2:01.39. Он был установлен 16 сентября 2018 года на Берлинском марафоне. В качестве официальных рекордов засчитываются результаты забегов на открытых соревнованиях. Забег Кипчоге в Вене таковым не был и потому зарегистрирован не будет. С первой попытки кенийского бегуна преодолеть двухчасовой рубеж на дистанции 42,2 км прошло больше двух лет. Тогда, 6 мая 2017 года, Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в итальянском Монце за 2:00:25. Хотя до поставленной цели Кипчоге не хватило 26 секунд, он установил неофициальный мировой рекорд, к которому никто из его соперников за прошедшее время даже не приблизился.

Элиуд Кипчоге на финише марафона в Монце, проводимого в рамках проекта Breaking2 в мае 2017 года. Он установил неофициальный мировой рекорд - 2:00:25.
Элиуд Кипчоге на финише марафона в Монце, проводимого в рамках проекта Breaking2 в мае 2017 года

Забег в Вене состоялся в рамках проекта Ineos 1:59 Challenge, который финансируется британским бизнесменом, владельцем нефтехимической компании Ineos Джимом Рэтклиффом. Забег в Монце в мае 2017 года проводился в рамках проекта Breaking2, спонсором которого выступила американская компания Nike. Марафон в Вене, как и забег в Италии, не входит в программу IAAF и был организован исключительно для того, чтобы цель — 42,2 км за 1:59 — была достигнута. Поэтому Кипчоге бежал по специально подготовленной трассе — 4,4 раза по кругу 9,6 км. Место и время для проведения забега выбирали очень тщательно, исходя из того, что все условия должны быть максимально благоприятными. При выборе места для проведения марафона учитывалось расположение над уровнем моря (Вена расположена на 165 метрах над уровнем моря), минимальная разница в часовых поясах с тренировочным лагерем Кипчоге в Кении (с Веной — час разницы), также организаторы забега искали максимально плоскую трассу без резких поворотов и с хорошим покрытием. Кроме того, погодные условия, по словам организаторов, должны были быть идеальными: ни жаркая погода, ни холод для такого забега не подходят. Идеальной погодой, со слов организаторов, является температура в районе 10 градусов по Цельсию и низкая влажность. Именно такая погода наблюдалась в субботу утром в Вене.

Элиуд Кипчоге и его команда пейсмейкеров для забега в рамках Ineos 1:59 Challenge. С их помощью кениец первым в истории пробежал марафон менее чем за 2 часа. Источник: Instagram @kipchogeeliud
Элиуд Кипчоге и его команда пейсмейкеров для забега в рамках Ineos 1:59 Challenge. Источник: Instagram @kipchogeeliud

Как и два года назад, Кипчоге бежал в сопровождении 41 пейсмейкера, поочередно сменявщих друг друга. Все пейсмейкеры — сильнейшие бегуны мира, в их числе — швейцарец Жульен Вандерс, австралийцы Джек Рейнер и Бретт Робинсон, а также норвежские бегуны — братья Ингебригтсен. Напитки и гели Кипчоге передавали сопровождавшие на велосипедах. Поэтому спортсмен не терял время, останавливаясь или замедляясь на пунктах питания, как это обычно происходит на марафонах.

Согласно правилам IAAF, сопровождение пейсмейкеров и такая помощь в организации питания во время забега недопустимы, именно поэтому забег в Вене не входит в программу IAAF, и новый рекорд Кипчоге также будет неофициальным, как и рекорд на трассе в Монце. Однако это нисколько не умаляет значения события, уверен Кипчоге.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page