top of page
Поиск
Фото автораАлина Масликова

Развитие ветроэнергетики в России

Обновлено: 17 дек. 2020 г.


Коронавирус коронавирусом, но об экологии помнить надо. В 2020 году в России зафиксировали рекордный уровень загрязнения воздуха за последние 16 лет. «Зелёная» энергетика оказалась актуальна как никогда.

Дмитрий Смолин — заместитель генерального директора датской компании ООО «Вестас Рус» и бывший начальник департамента ВИЭ в ПАО «РусГидро» о ветроэнергетике — самой неоднозначной отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Дмитрий Смолин

Какие преимущества ветроэнергетики в сравнении с другими отраслями ВИЭ?

— Во-первых, ветроэнергия в разы дешевле энергии, полученной на ГЭС и АЭС. Ветроустановки работают на энергии ветра. Поэтому затраты компаний идут только на обслуживание станции.

Во-вторых, поломка одной ветроэлектрической установки (ВЭУ) не влияет на работу станции.

В-третьих, вблизи ВЭУ не нужно выстраивать «мертвых» зон. А земли, окружающие эти станции, можно использовать в сельскохозяйственных целях.

Вредят ли ВЭУ окружающей среде?

— Вокруг ветроэнергетики существует много мифов. Один из них гласит, что ВЭУ опасны для мира животных. Это не так. В Европе в 2016 году было опубликовано исследование — согласно нему за два года наблюдений на 100 ветротурбинах погибло всего шесть птиц.

Инфразвуки тоже не так страшны, как о них говорят. Да, лопасти при работе сильно шумят. Но уже на 30 метрах от турбины звук кажется фоном окружающей среды.

Способны ли безотходные ветроустановки решить проблемы ветроэнергетики?

— Они способны решить основную проблему ветроэнергетики – проблему утилизации ветрогенератов. Мы уже научились перерабатывать основную часть элементов ВЭУ (фундамент, башню, гондолу), но произвести безотходные ветроустановки все еще не удаётся. Камень преткновения — лопасти. Их делают из композитных материалов, которые трудно утилизировать. Проект по решению проблемы утилизации на финишной прямой. Нидерланды и США уже нашли метод измельчения списанных лопастей ВЭУ. Россия обещает свой способ производства безотходных ветроустановок к 2040 году.

Как вы оцениваете развитие ветроэнергетики в России?

— Хотя в 1920-1930 годах СССР был мировым лидером по мощности ветротурбин, сейчас Россия уступает место даже Панамским островам. Ветроэнергетика занимает меньше 0,1% в структуре электроэнергии страны.

Тем более, население РФ не поддерживает «зеленую» энергию. Согласно опросу ВЦИОМ, только 10-15% граждан готовы субсидировать в альтернативные источники. Большинство же уверено, что высадкой деревьев можно ограничиться.

Компании, наоборот, помогают найти оптимальные финансовые решения для строительства ветропарков. В ветроэнергетику инвестируют Газпром, ВТБ, Сбербанк. Вы видели новый зеленый логотип Сбербанка? Сбер в этом году перешел на ветроэлектроэнергию.

Вдогонку за более развитыми странами наше государство внедряет «зелёные» инициативы. В 2017 году запустили программу поддержки ВИЭ. В рамках программы было локализовано производство оборудования для ветроустановок. К 2024 году в РФ введут в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС). Эта небольшая мощность свидетельствует о том, что ВИЭ для России — эксперимент.

Почему Россия развивает отрасли ВИЭ, если ей ближе традиционная энергетика?

— В основном из-за Парижского соглашения 2015 года. По договору страны-участники должны сократить выбросы углерода. В противном случае будет введен углеродный налог на экспорт. Он обойдется России слишком дорого, так как Европа — самый крупный регион сбыта российских товаров. На ЕС приходится более 40% экспорта.

Каковы перспективы развития ветроэнергетики в России?

Программа по развитию ветроэнергетики в России действует до 2024 года. Уже разработаны проекты к 2030 и 2045 году. Но сейчас ветроэнергетика находится в точке бифуркации из-за перестановки кадров в правительстве. Если курс не сменится, то к 2040 году ВЭУ будет составлять около 1-2% в нашей структуре электроэнергии.

26 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page