top of page
Поиск
Фото автораТатьяна Берая

Как устроен «школьный канон» или список обязательного чтения

Обновлено: 16 дек. 2020 г.


Доцент школы филологии ВШЭ, автор более 150 научных работ по методике преподавания литературы и учитель словесности Лицея НИУ ВШЭ Михаил Павловец рассказал, что представляет собой «школьный канон», и как он связан с уроками литературы в школах.

— Что такое «школьный литературный канон»?

«Школьный канон» — это перечень обязательных к изучению произведений (русской и мировой литературы) на этапе школьного образования, более или менее стабильный в силу известной инерции самой образовательной системы. Он является «производной» от национального литературного канона. Но если большой национальный канон формируется самими механизмами культуры, то список обязательного чтения для школьников составляется иначе.

— Какие факторы влияют на то, чтобы произведение оказалось в «школьном каноне»?

Михаил Павловец читает лекцию в образовательном центре «Сириус»
Михаил Павловец читает лекцию в образовательном центре «Сириус»

Помимо общепризнанной художественной и культурно-исторической ценности, на отбор произведения влияет возраст читателя, то есть то, кому оно адресовано (школьный канон делится по читательским группам — учебным классам). Учитывается наглядность воплощения в нем литературных или общественных явлений, которые изучают в школе. Наконец, произведение должно содержать воспитательный потенциал (каким образом заложенные в тексте ценности, идеи могут благотворно повлиять на сознание школьника).

Вы много писали о «школьном литературном каноне» советского периода. Какой цели служил советский «школьный канон» и что повлияло на его изменение?

Главная задача «школьного канона» в советскую эпоху переосмысливалась: произведениям предписывалось рассказать об «общественных идеологиях». Литература наряду с другими видами искусства должна была служить пропаганде властной идеологии. В этих условиях учитель превращался в проводника официальной линии в образовании, а школа — в место, где ученик подвергается идеологическому давлению. Надежду на смену идеологической парадигмы вселили перестроечные процессы. Новая программа по литературе 1991 года действительно была новационной, так как включала в себя достаточно широкий круг авторов «возвращенной литературы» (главным образом запрещенной или непереиздававшейся советской и эмигрантской) и не ставила задачи очертить обязательный минимум произведений. Сама формулировка «по выбору учителя и учащихся» была революционной для того времени. Учителю достаточно было только отобрать из «канона» произведения, которые он готов вынести на изучение в классе.

— Что отличает современный список обязательного чтения?

Сегодня цель «школьного канона» определяет учитель. В сильных школах учителя обращают внимание на то, как сделано произведение и когда оно было написано (поэтика и история литературы). В массовой школе преобладает подход к литературным произведениям как к занимательным «кейсам» — любовным, психологическим, социальным: о героях говорят как о живых людях, а не как о художественных образах, конструктах авторской фантазии, обсуждают их отношения и стороны характера. Система, к которой мы неизбежно идем, будет основана на том, чтобы сформировать у учеников саму привычку к чтению, и есть твердая надежда, что сам список обязательного чтения постепенно уйдет в прошлое — будут «обязательные списки» конкретных школ и учителей.

26 просмотров0 комментариев

Comentários


Комментарий преподавателя

bottom of page