top of page
Поиск
Фото автораОльга Ямка

«Более 400 килограмм отходов на каждого москвича – одна из причин нашей работы»

Обновлено: 19 дек. 2020 г.


«Более 400 килограмм отходов на москвича – одна из причин нашей работы»

Экологический образ жизни и минимализм – достаточно распространённое явление в странах Европы. Осознанное потребление, использование многоразовых предметов быта и новое веяние моды на секонд-хенды стало наиболее актуальной темой среди российской молодёжи за последние два года. Анна Нафиева, сооснователь экоцентра «Сборка» и координатор движения #МосЭко, рассказывает о последствиях мусорной реформы в Москве, сортировке отходов дома и о влиянии пандемии на экологическую ситуацию.

«Более 400 килограмм отходов на каждого москвича – одна из причин нашей работы»
Анна Нафиева занимается не только эко-активизмом, но и искусством фотографии

Как обстоят дела с отходами в Москве? Много мусора?

– Как в Москве, так и вообще по всей планете образуется очень много мусора. Если говорить числами, то в Москве только в жилом секторе образуется 7,5 миллионов тонн бытовых отходов (это мы ещё не считаем производственные и промышленные отходы). Если усреднять, то получается около 400, а то и более килограмм на каждого москвича. Это одна из причин нашей работы.

Улучшилась ли ситуация после перехода большей части Москвы на раздельный сбор мусора?

– Да, ситуация однозначно улучшилась. Раздельный сбор отходов стал доступен каждому москвичу в его дворе. Люди давно ждали этой реформы. Недавно публиковались данные от департамента ЖКХ, которые показали, что за последние 9 месяцев люди стали чаще сортировать отходы по отдельным бакам.

Следит ли кто-то за тем, чтобы мусор из московских баков действительно раздельно отвозили и перерабатывали?

– Ответственность за реализацию мусорной реформы лежит на департаменте ЖКХ города Москвы. Но за ситуацией также следят мусоровывозящие компании. Одни из них – открытые и прислушиваются к тому, что волнует людей. Другие – закрытые и не следят за качественной, правильной сортировкой. Из-за отсутствия должного контроля, вторсырьём наиболее добросовестно занимаются активные граждане и некоммерческие эко-организации.

Многие люди воспринимают сортировку мусора как мороку в быту. Правда ли, что сортировка мусора это так сложно?

– Да, действительно такой миф есть. Не нужно ставить дома 5 разных контейнеров, достаточно разделять свои отходы на 2 потока – что можно переработать (пластик, бумага, стекло, металл, картон) и что нельзя переработать (пищевые, гигиенические отходы). Также отделяйте от двух контейнеров опасные отходы (ртуть, батарейки, электроприборы, лекарства) и отдавайте в специальные пункты. Всё просто!

Миллионы людей по всему миру носят одноразовые маски и перчатки в профилактических целях. Каков урон для экологии? Как не нарушать правила ношения защитных средств и при этом уменьшить вред окружающей среде?

– На самом деле, тяжело оценить масштаб проблемы, поскольку этим никто пока что не занимается. Одноразовые перчатки не перерабатываются и долго разлагаются. Маски же, попадая в природные зоны, становятся опасными для птиц. Синтетическая резинка не рвётся, и животное путается в ней. Чтобы уменьшить урон для экологии, можно заменять одноразовые маски и перчатки на тканевые многоразовые. Стирайте их на высокой температуре и проглаживайте утюгом, тогда поверхности будут обеззараживаться. Со временем эти средства защиты можно будет утилизировать как текстиль.


45 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page